Цитата:
Сообщение от anyk99
А
Э!!! А вот тут ошибочка вышла.
Но настолько распространённая, что не стыдно и ошибаться заодно с большинством.
Фокус в том, что те яблочки, которые мы теперь к дичке относим и раньше были такими-же невкусными, мелкими и редкими.
А народ питался совершенно другими - куда более толковыми.
Выкапывал, пересаживал, собирал и потом, гораздо позже научился их не только пестовать, но и скрещивать и прививать.
Это как с обезьянами.
Те, что в человека МОГЛИ превратиться - превратились ВСЕ. Абсолютно все!!!
А остальные и не собираются.
По джунглям шарятся вовсе не те обезьяны, от которых мы произошли.
И яблоки-дички - не те, из которых наши яблоки получены!
|
На форуме так же часто встречается расхожее мнение, что дикая морковь, например, была несъедобна для человека как ежедневная пища, и только со временем из этой дикой моркови были выведены приятные на вкус корнеплоды.
Однако, история искусственной селекции говорит нам немного о другом:
"Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII в. отбор происходил
бессознательно, то есть человек, например, отбирал для посева
лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.
Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно."
Таким образом современная культурная морковь могла появиться
только из вполне съедобной моркови.