Цитата:
Сообщение от Валерия1509
Ага. Сейчас такой хлеб тоже не проблема. Я лично у себя на батарее вырастила закваску и теперь пеку на ней домашний хлеб для нужд семьи из обдирной муки (это мука сероватого цвета, неотбелённая и грубого помола). Чисто пшеничный хлеб по цвету получается как покупной чёрный + он кисловатый на вкус (за счёт закваски). Я когда это в первый раз увидела - обалдела. Пеку тоже раз в неделю, нам хватает. Сам процесс выпечки хлеба на закваске гораздо более длительный, чем если печь на дрожжах.
.
|
а из каких ферментов вы делали закваску? или путём естественного брожения теста? обычная кисломолочная закваска делает пшеничный хлеб серым, но не чёрным.
Из моих смежных наблюдений. Славяне исторически больше всего употребляют хлеб.
"Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком..."
Русские писатели описывали как бедные студенты бесплатно кормились в ресторане хлебом, который всегда был на каждом столе бесплатно.
А вот в западных странах в ресторанах подают очень мало хлеба (2-3 тоненьких ломтика), многие вообще едят без хлеба, также нет каш, а супы в маленьких порциях.