Показать сообщение отдельно
Старый 06-12-2010, 03:20   #1
 
Аватар для Starry05
 
Регистрация: Mar 2010
Адрес: У берегов Байкала
Сообщений: 2,391 Поблагодарил: 4,563
Поблагодарили 4,317 раз(а) в 2,041 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Другая жизнь или мой ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Horoshaya Посмотреть сообщение
Сегодня такую роскошь – ограничиться этим здоровым минимумом - могут позволить себе в цивилизованном обществе разве что немногочисленные пока сыроеды
Стоп! То есть никто не получает белок, кроме немногочисленных сыроедов?
Боюсь, что в таком случае человечество давно бы просто вымерло..

С сайта бодибилдеров (для них белок важен, поэтому инфы много):
Цитата:
Наиболее полноценными являются животные белки, особенно те, которые не нуждаются в тепловой обработки перед употреблением. Растительные белки усваиваются хуже, это связано с недостатком или полным отсутствием одной или нескольких аминокислот.
В среднем, степень усвоения белков разных продуктов выглядит следующим образом:

Яйцо – 95%
Молоко – 95%
Рыба – 70-90%
Мясо – 70-90%

Мучные продукты – 40-70%
[COLOR="rgb(153, 50, 204)"]Овощи, бобовые – 30 – 60%[/COLOR]
Повысить усвоение белка в растительных продуктах можно с помощью их комбинирования. Например, бобовые культуры бедны метионином, а кукуруза лизином, при правильной комбинации этих продуктов общее усвоение белка будет гораздо выше.
Нужно иметь ввиду, что белок, особенно растительный, может усваиваться не полностью из-за наличии в продукте клетчатки.
То, что [COLOR="rgb(153, 50, 204)"]фиолетовым[/COLOR] очень интересно, да?) Хороший повод снова стать мясоедом, только фигушки)

Про недостаток белка:
Цитата:
При недостатке белка в организме снижается способность организма восстанавливаться, способность к регенерации, умственная активность, костеобразование, нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, и другим заболеваниям.

Подобные проблемы возникают как при общей недостаточности белка, так и при недостатке одного из белков – животного или растительного.
Белки обладают свойствами детоксикации некоторых ядовитых веществ, связывая их в трудноусваиваемые комплексы.
Про избыток:
Цитата:
Избыток белка также нежелателен и может вызвать гиповитаминоз. Излишнее потребление белка отрицательно влияет на органы, перегружает печень большим количеством аминокислот, перегружает почки продуктами переработки белка. Так же избыток белка вызывает нарушение обмена витаминов и жиров.

Избыток растительного белка способствует накоплению в организме пурина – мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты откладываются в суставах, хрящах, тканях. Возрастает риск заболевания подагрой, мочекаменной болезнью, возникают проблемы с суставами.
А вот с ещё одного сайта:
Цитата:
Следует также учесть, что растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные
- это вообще прямой затык для вегетарианцев и сыроедов.

Вывод. На все системы питания найдутся свои плюсы, свои минусы, свои негативные научные объяснения, свои позитивные.. Выбор за нами, кому верить, кому нет.
А по норме белка - данные везде разнятся.
Starry05 вне форума   Ответить с цитированием