|
Re: Проращиваем зерно, семечки
Да, но ты пробовал уже непроросшие рапсовые семена, значит прекратил их есть испугавшись эруковой кислоты, которую находят лишь в некоторых сортах масла. В настоящее время для пищевого масла уже вывели семена с низким содержанием эруковой кислоты, как у оливков. Однако нигде не говорится что семена не едят из-за этой кислоты. Экономически выгоднее отжимать их для масла (пищевого или промышленного) а жмыхи скармливать скоту. Почему скоту только, а не людям - нигде не говорится.
Цитаты:
"Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %); один из компонентов комбикормов.
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав: воды 11 %, сырого белка 31 %, белка 29,6 %, жира 7,7 %, клетчатки 24,7 %, безазотистых экстрактных веществ 17,7 %."
Конец цитирования.
Я остановился на жмыхах, потому что Болотов видит в овощных жмыхах большую пользу, и неизвестно можно ли его выводы перенести на масляничные культуры.
Лично я ел много в детстве подсолнечную макуху, сейчас её не найти. Много употреблял и рапсового масла. Сейчас употребляю много тыквенных семечек, отказавшись от их масла. С кунжутом не могу так поступить, так как при замочке он горкнет, хотя и прорастает великолепно. Отказался и от оливкового масла, перейдя на сами оливки. Если бы увидел в магазине рапсовые семена, то попробовал бы и их. Это не рекомендации, просто мне интересно обменяться опытом и услышать критику.
__________________
“Der Mensch ist was er ißt” («Человек есть то, что он ест»).
Л.Фейербах,"Das Geheimnis des Opfers oder der Mensch ist, was er isst", 1862; переиздано в "Gesammelte Werke"(Собрание сочинений),Берлин 1982.
|