Сначала попробую ответить
mav2, тем более, что проблема распространенная.
Цитата:
Сообщение от mav2
что повлияло? Надо бы усугУбить и углУбить, только понять - ЧТО?
ЗЫ. Упражнения и тд - ничего не делал...
|
Для случая с близорукостью могу предположить...
1. Сыроедение, голодания и регулярные физнагрузки сделали свое дело.
2. Упражнения. Не делал - это неправда. Делал. Даже знаю.
Мне известно

что вы с семьей (да и в одиночку), часто бываете на природе, увлекаетесь бегом, походами, ведь так?
Это и есть лучшие условия для глазных тренировок.
И очков при этом, скорее всего, не было - минус-то ведь небольшой, можно и обойтись. Так?
Конечно, это еще не все, но уже что-то.
Во всех случаях лучшие упражнения - свободные движения глазами, переключение с объекта на объект, дальше-ближе... в общем-то, все известно.
Главное, чтобы без натуги и без очков. Очки все портят.
В конкретном случае (близорукость) такие движения хорошо выполнять на открытой местности, чтобы расстояния были достаточно большими.
Это все как раз и присутствовало.
Но, видимо, недостаточно, и, кроме этого, повторюсь, это не все...
Вопрос, что теперь нужно, чтобы
усугУбить и углУбить...
Книг много... Все в основном говорят об одном разными словами.
Мне, например, показалась довольно простой и разумной (а я перелопатила кучу всякой литературы в поисках решения для себя) методика Вадима Воли.
Она называется, кажется, "Про_зрение за 7 дней" ... в основе, конечно, все тот же Бейтс, но изложено все очень просто и конкретно и именно для близоруких.
Насчет семи дней он, я думаю, все ж загнул, но полезное я там нашла и для себя, хотя у меня совсем другая проблема.
Я не читала книгу, но мне хватило даже того, что есть на его сайте.
Так что, мне представляется, что небольшую близорукость исправить будет совсем просто - уже совсем чуть-чуть осталось.
Не то, что мои заморочки...

Даже не знаю, стоит ли об этом рассказывать.
Конечно, для меня самой опыт был просто сногсшибательный, а вот как для других - не уверена...