Показать сообщение отдельно
Старый 29-12-2010, 12:00   #4197
 
Аватар для МИХАЛЕВ
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщений: 68 Поблагодарил: 614
Поблагодарили 590 раз(а) в 65 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Рак и альтернатива альтернативе

МЕЧНИКОВ - продолжение
Не надоел еще с Ильей Ильичом? Однако сам уважаемый Волдав в последние дни несколько раз вспоминал Мечникова и женщину, прожившую 30 лет без толстого кишечника.

Сообщение от voldav
Илья Ильич Мечников в течение 30 лет наблюдал женщину, оперированную по поводу резекции, т. е. удаления толстого кишечника. (Согласитесь, достаточно продолжительный эксперимент.) После чего он и сделал следующее заявление: "Тот факт, что человеческое существо могло исправно прожить более 30 лет без толстой кишки, вполне доказывает, что этот орган бесполезен для человека... даже вреден для здоровья и жизни, так как является излюбленным местом локализации злокачественных опухолей".
Так где же тут правда? А правда заключается в том, что эта женщина не умерла, и не умерла она потому, что верхние отделы ее желудочно-кишечного тракта, и в частности тонкого кишечника, сумели компенсировать потерю толстого кишечника. Несомненно, эта женщина имела либо повышенную, либо нормальную кислотность желудочного сока, что позволяло ей полноценно усваивать белки, т. е. она изначально была "мясоедкой". Будь кислотность ее желудка пониженной (не говоря уже о нулевой), иными словами, если бы эта женщина изначально была вегетарианкой, то вряд ли И. И. Мечникову пришлось бы так долго наблюдать уникальную по тем временам пациентку, и что уж совсем точно, он не стал бы объектом несправедливых упреков Г. С. Шаталовой.
Таким образом, из этой истории можно сделать следующий вывод. В жизни одних людей толстый кишечник играет очень важную роль, вплоть до того, что он становится необходимым условием их существования, а в жизни других эта роль не столь уж и важна (до такой степени, что толстого кишечника у них и вовсе могло бы не быть). К первой категории можно было бы отнести людей с ослабленной пищеварительной системой из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Ко второй категории следует отнести тех, у кого уровень соляной кислоты в желудочном соке выше нормы. Потерять толстую кишку для истинного вегетарианца равносильно смерти или то же самое, что для мясоеда лишиться желудка.
Можно предположить, что выдающийся, прямо скажем, геройский труд толстого кишечника у вегетарианцев - это компенсация за из рук вон плохую работу их желудка."
Я предполагаю, что в данном случае уважаемый Волдав подробно цитировал Евгения Щадилова. Сужу по его ответу на реплику Гоблина.
Сообщение от NorthGoblin
"Тем более не ясно чем питалась эта женщина эти 30 лет..Вот противоположных случаев тысячи..В онкологических центрах без устали только и делают что кишки отрезают..Только положительных результатов не видно."
Ну почему же неизвестно? Известно, ответил ему Волдав. Она питалась животными белками и жирами. И как указывает Щадилов, только эта диета и позволила ей прожить еще 30 лет. И он же указывает, что на растительной диете, она не продержалась бы и года.
А что касается противоположных тысячи случаев, то, скорее всего, они питались иначе.» Конец цитаты ВОЛДАВА.
Я не зря писал выше, что настоящих авторитетов надо читать в оригинале, а не в переложении безвестных авторов или даже авторитетов третьей волны типа Евгения Щадилова. Ибо все эти авторы-авторитеты частенько подгоняют истинных авторитетов под свои теории. Короче, используют в своих целях. Разными способами.
Во-первых, Мечников сам эту женщину НЕ НАБЛЮДАЛ не только тридцать лет, но и вообще, а прочитал в медицинском журнале (Archiv fur Klinische Chirurgie", XLVIII, 1894, S. 137.), во-вторых, резекции НЕ БЫЛО. Вот первоисточник. «Лучшим доводом в пользу бесполезности для человека его толстых кишок служит пример старухи, у которой в течение 37 лет имелась кишечная фистула, через которую выходили испражнения. Фистула открылась внезапно вследствие нарыва с правой стороны живота. Это не помешало, однако, женщине выйти замуж, иметь троих детей и добывать средства к существованию тяжелой работой. Через 35 лет после образования фистулы эту варшавскую работницу осмотрел хирург Цехомский и предложил ей сделать операцию, чтобы вернуть к нормальному состоянию. Женщина согласилась. Но после вскрытия живота оказалось, что толстая кишка атрофирована по всей длине, от слепой кишки и до своего окончания, отверстие фистулы находилось над слепой кишкой и вело непосредственно в тонкую. При этих условиях невозможно было закрыть фистулу, так что хирургу пришлось зашить живот и предоставить пациентку ее участи. Женщина быстро оправилась и продолжала жить, как и до операции. Через два года ее вновь осмотрели, но затем потеряли из виду. Тот факт, что человеческое существо могло исправно прожить более 30 лет без толстой кишки, вполне доказывает, что орган этот бесполезен для человека, хотя и не обратился в рудиментарный орган.» Конец цитаты. Щадиловское же окончание фразы « ... даже вреден для здоровья и жизни, так как является излюбленным местом локализации злокачественных опухолей" взято им у Мечникова в другом месте и вообще на другой странице! Как видим, про питание старухи животными продуктами в первоисточнике ни слова! Любопытно, откуда это взял Щадилов, чтобы усилить свою антивегетарианскую теорию? (Кстати, сам Мечников считал и желудок не очень-то нужным для человека, неважно, вегетарианца или мясоеда. Это тоже не совпадает с теорией Щадилова.) Но если бы Мечников САМ наблюдал эту несчастную старуху, то обязательно сообщил бы, чем она питалась. Поскольку она НЕ БЫЛА «уникальной пациенткой» даже «по тем временам». Была и другая женщина без толстой кишки, вот ее-то Илья Ильич действительно наблюдал, хотя и не 30 лет, а чуть более 10. Но о ней в следующий раз, а то утомлю народ перед Новым годом.
МИХАЛЕВ вне форума   Ответить с цитированием