Показать сообщение отдельно
Старый 06-01-2011, 12:56   #10

Поблагодарили 7,242 раз(а) в 2,623 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Голодание и Тибетская Медицина.

Цитата:
Сообщение от Наина Киевна Посмотреть сообщение
Вадим Асадулин, а "Луны" - это то же самое, что и доши (Ветер, Желчь, Слизь).?
Спрашиваю, потому что нигде до сих пор не встречалась с подобным термином. Обычно пишут о трех жизненных началах, или трех основах, трех системах регуляции организма…

И еще непонятно - в оригинале говорится конкретно о расстройстве "ветра" - “wind” disorder, а вы переводите в общем: расстройства системы регуляции Лун.

Почему так? Расстройства "ветра" и расстройства "слизи" или "желчи" - это ведь не одно и то же…
Что для "ветра" хорошо, для других дош, возможно, "смерть"...
Или нет?
Об этом я писал выше:
Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
В основе принципов TTM для лечения любых заболеваний лежит восстановление баланса между тремя типами Природных Начал: Лун, Три и Пе-кен (которые выступают в виде неких феноменов, как процессы, и Индивидуальные Телосложения; я специально не делаю дословного перевода, а оставляю транскрипцию, чтоб не возникало семантических параллелей между природными явлениями (ветер) и анатомическими субстратами (желчь и слизь).
Принципиальное отличие моих переводов в том, что я знаю несколько языков, могу сравнивать разные переводы с разных языков и конечно, в первую очередь, являюсь врачом. Переводчики делают дословный перевод, а я - смысловой!