Цитата:
Сообщение от Багира
всегда надеюсь выйти за пределы каких-либо уже существующих взглядов, наук, в данном случае - за пределы психологии.
|
Спасибо, Багира, я тоже не могу "поместиться" в догмах, но, возможно, в отличие от Вас, я не пытаюсь отказываться от существующих взглядов, а, опираясь на них, получаю возможность идти дальше.
Поэтому-то мне и показалось странным Ваше предположение, что у только что родившегося младенца уже существует "Я-концепция". Ведь здравый рассудок подсказывает мне, что для формировании в сознании такой непростой концепции требуется абстрактное мышление.
Но только представьте, что Вы не ведаете речи. И попробуйте в этом состоянии мыслить абстрактными понятиями! Ничего не получится. Только с развитием речи приходит абстрактное мышление, и его - это абстрактное мышление - можно делать все более развитым, подключая развитие логики, математических навыков... А без речи возможно только конкретное, в лучшем случае - образное - мышление, при котором, как Вы понимаете, такое абстрактное понятие, как "Я-концепция", просто невозможно. Ведь так?
Я же опираюсь на существующие научные взгляды не потому, что мне лень самой изучить вопрос, не подглядывая у великих ученых, а потому что, изучая эти все соображения, я познаю БОЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ.
Т.е. - сознание, подталкиваемое логикой, рождает следствия из причин. Сознане, заведенное ключиком уже имеющейся "базой данных" - знаниями, собранными человечеством, выдает новые соображения. Ученые помогают друг другу, экономя время друг друга.
Вот смотрите, чтобы найти клад, можно: А) идти наугад и быть первооткрывателем, и Б) можно найти карту и в разы сократить время и усилия, затрачиваемые для поиска, тем самым в разы увеличить шансы на успех начатого дела!
Как сказал однажды один умный человек,
нет ничего практичнее, чем хорошая теория.
Психология человека - это настолько всеохватывающее поле для изучения, что задача выйти ЗА пределы Психологии для меня лишена здравого смысла.
Меня как раз интересует именно Психология. А что За ней? Метафизика? Парапсихология? Ну хорошо, это тоже интересно. Но тогда все равно нужно постичь всю базу Психологии, не так ли? Но как ее постичь, если она сама по себе - наука сырая, незрелая, полная неотвеченных вопросов, неразрешенных еще пока загадок?
Имея очень глубокие познания в теории музыки, я могу сравнить вопросы, выходящие ЗА пределы научной психологии с вопросами, выходящими ЗА пределы классических законов 4-голосной гармонии в музыке. Лишь изучив классические законы я смогла постичь и другие, например, законы развития джазовой гармонической цепочки.
Так же, чтобы прийти к умению читать и понимать заумные книжки

мы с Вами сначала выучили буквы и читали по слогам МА-МА МЫ-ЛА РА-МУ.