Показать сообщение отдельно
Старый 18-01-2011, 15:00   #505

Поблагодарили 7,782 раз(а) в 2,607 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Ваш муж-алкаш.Что делать?

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
Тимсон, поздравляю!
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
А от зависимости-то избавился?
Я имею в виду, то что ты не пьешь - не задумываешься уже об этом?
Или все время приходится контролировать себя?
На данный момент алкоголь отошёл на задний план совершенно. Потребность в потреблении отпала, как следствие пропал и интерес. Избавиться от зависимости, мне кажется не светит, как и любому из тех, кто хотя бы раз вкусил этанола. Это как запретный плод. Если хотя бы раз включил алкоголем механизм выработки эндорфинов и прочих гормонов кайфа, организм аккуратно это прописал в клеточную память как резервный выход из неадекватной ситуации. Но, тут важно другое. Важно сколько "подобных альтернатив" находится в архивах пресловутой памяти. Какова доступность и сила действия у них. В течение года я постигал эту науку альтернатив и сделал некоторые выводы для себя.
Определяющую роль в смысле жизни играют факторы, вызывающие положительную гормональную реакцию. Здесь многое зависит от индивидуальности личности, её привычек, ценностей, приоритетов, окружения. Все эти составляющие определяют единое понятие - ОБРАЗ ЖИЗНИ. В свете понимания этого, крылатое выражение "каждому - своё", обретает смысл. Именно СВОЁ. Вопрос лишь в том, нашёл ли ты это своё или то своё, которым ты живёшь навязано тебе из вне.
У каждого своё мерило ценностей. Каждый ловит свой кайф. Изучая психологию и нейро-лингвистику меня заинтересовало деление на модальности. Их 4. Визуальная, аудиальная, дискретная и кинестетическая. Каждый из нас имеет их, разница в %-ном соотношении. Наши жизненые обязанности, долги, заботы усугубляют их дисбаланс. Наши хобби, любимые занятия, следование ощущениям - приводят в порядок. Получается, чем больше мы делаем "от сердца", а не "от мозга", тем меньше нам нужно суперкорректоров в виде алкоголя, табака и т.п. Поэтому так важно самоисследование.
Найти СВОИ корректоры мне не представляется возможным, потребляя суперкорректоры. Ворота в мозг закрыты. Мой безалкогольный путь совпал с поисками в питании. Определённую роль сыграла теория Дес Мэйсонс, которая помогла привести в порядок мозг, лишив его излишней ветренности в восприятиях. Изучил связь алкоголь - голодание. Пообщавшись с народом, понял, что связь, увы прямая. Голодание просто так, бесцельно, безмотивно вводит организм в состояние высоких вибраций, к которым большинство не готово. Естественно, идя не знаю куда, приходишь туда куда шёл. Не имея представления "что теперь делать", народ срочно "убирается восвояси" (срывы, жор, алкоголь) Так нарабатывается практика качелей. Новой, необъяснимой разуму зависимости. Попрактиковавшись в этом полтора десятка лет, я осознал, что это не путь избавления от зависимостей, а значит НЕ МОЁ.
Моя нынешняя зависимость - спорт. Пытаюсь вникнуть в её суть. Для этого отслеживаю свои внутренние реакции от длительности, интенсивности, загрузки. Тренинг регулярный, не спонтанный. В пути на тренировку я знаю чего хочу. Сравнивая с действием алкоголя, заметил одно - кайф достигается гораздо дольше, но длительность воздействия более долгая и ровная. Кроме того вырабатывается дисциплина. С позиции модальностей дискретная составляющая. Допнагрузки стараюсь проводить на свежем воздухе. Обычно с ребёнком. Хочу увлечь его своим примером. Хвалю за успехи и он старается.
О здоровье. За год оно реально улучшилось. Гриппы, простуды идут "по касательной". Выносливость при кардионагрузках выросла. Перепады настроения не так чётко выражены, как это было раньше. Насморк практически исчез, если возникает, то непривычно короткий от часа до пол дня.
Есть и проблемы. Пропала надобность в адреналине. Это не очень радует в свете ведения бизнеса и своего хобби - сплава по рекам. В обоих случаях пропала жажда риска, доля которого вела к положительным изменениям. С этим буду также разбираться. Возможно за адреналином скрывается нечто большее.
Вот (в кратце) и весь отчёт, братцы. Спасибо за поддержку.