Соль
Я очень длительное время практически не употребляю соль.
Начитавшись Брэгга и прочие выражения типа "белая смерть" я уже несколько лет ее практически не употребляю. А месяцев 7 я ее не употребляю ВООБЩЕ. Мне вспомнился такой случай. Осенью 2010 я на сыроедении уже был несколько месяцев и решил принять ванну с солью. И мне просто очень хотелось этой соленой водички - я ее просто пил, чувствовалось как организм просил ее.
Сейчас я почитал и углубился в вопрос подробно, но соль - такая коварная штука, что даже Эник в свое время писал, что до конца не разобрался в этом вопросе.
Хотя вот , что я нашел в его высказываниях:
Цитата:
БЕЗсолевая, как отказ от подсаливания - это я ещё частично понимаю. (с оговорками*)
Но я знаю таких людей, которые ОДНОЗНАЧНО следуя заявлению Брегга о том, что соль - яд и не является пищей, старательно избегают любых продуктов,
которые заподозрят в наличии солей!
А там не только желудочный сок на соли NaCl кормится, но и прорва прочего.
Обессоливание чревато вымыванием солей из костей, мышц... Нарушениями проводимости нервов (там ведь Ка-Na насос тоже натрий в основном из соли берёт).
|
Сегодня пойду куплю органическую морскую соль и буду восстанавливать в организме запасы микроэлементов и повышать кислотность желудочного сока (она у меня точно понижена, т.к. к примеру, от свекольного сока и моча и испражнения окрашиваются в свекольный цвет - я читал, что при хорошей кислотности такого быть не должно).
Когда я был в сауне я даже для эксперимента попробовал свой пот - он был пресным.
Вот немножко про соль из сети:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Человечество издревле считает соль не только приправой, улучшающей вкусовые качества пищи, но и лекарством, способным продуктивно бороться со многим и недугами. Соль принимают внутрь, а также используют, как компрессы, обёртывания, маски при кожных заболеваниях, соль способна согревать и долго держать тепло – поэтому часто соль используют в качестве грелок. Соль имеет свойство забирать лишнюю жидкость на себя, это свойство применяется для лечения отёков на коже.
Соль также усиливает действие многих лекарственных средств, способна вытягивать из организма слизь и гной, лечить воспаления и язвы, бороться с инфекциями и вирусами. Любая соль для укрепления здоровья человека может играть очень важную роль и быть незаменимым лечебным средством.
Внутреннее и наружное применение соли, как лекарства.
В современной медицине лечебные свойства соли применяются при борьбе со следующими заболеваниями:
- Гипотония. Если у человека присутствуют признаки сонливости, повышенной утомляемости, как при активной работе, так и в состоянии покоя, слабости, некоторой заторможенности, головокружения, мучают частые головные боли, можно съедать два-три кусочка хлеба, круто посыпанного солью, в день, и неприятные симптомы в скором времени исчезнут, и страдающий гипотонией человек почувствует себя намного лучше.
- Пониженная кислотность желудка, гипоацидный гастрит. В желудке человека в норме должна присутствовать высокая концентрация соляной кислоты для нормального переваривания пищи. Отсутствие кислоты при гипоацидном гастрите ведёт к нарушению всего процесса пищеварения. Для повышения кислотности желудка необходимо за десять минут до еды съедать кусочек хлеба, круто посыпанного солью – это поможет желудку выработать необходимое количество соляной кислоты к основному приёму пищи, устранит тяжесть в желудке и отрыжку после еды, помогая пищеварению.
- Гипокинезия желчных путей, или плохой отток желчи из желчного пузыря. Нужно положить щепотку соли под язык при возникновении боли или тяжести в желудке. Через несколько минут наступит заметное облегчение, боли значительно уменьшатся или пройдут вовсе. Конечно, при длительных, очень сильных болях необходимо обратиться к врачу!
- Хроническая кровопотеря. В состоянии человека, когда он теряет много крови, или образ его жизни ведёт к понижению уровня гемоглобина в крови, болезням, связанным с недостатком выработки красных кровяных телец в организме – это состояние после хирургических операций, потери крови при травмах, потеря жидкости и солей при жарком климате, работе на горячем производстве, в результате длительных диспепсий и токсических состояний – в организме наблюдается нарушение электролитного баланса, при котором страдают все органы и системы человека. Рекомендуется выпивать в день 2-3 коктейля с солью: 1 чайная ложка соли на стакан воды комнатной температуры.
- Отравления. При возникшей интоксикации в результате отравления пищей или химическими средствами нужно вызвать врача, а до его прихода следует выпить 2-3 стакана подсоленной воды: 1 чайная ложка соли на стакан воды комнатной температуры. Это поможет предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кишечнике.
- Астения, или синдром хронической усталости (!!!). Увеличение количества потребляемой соли с пищей помогает справиться с этими неприятными состояниями. Уже через день-два человек чувствует себя лучше. Увеличить количество принимаемой соли особенно рекомендуется при состоянии весеннего авитаминоза и возникающих признаках сопутствующей ему депрессии.
Важное дополнение (!) :
Цитата:
Кстати, легендарная бессолевая диета с точки зрения медицины совсем неоправданна.
Ведь недостаток соли в пище приводит к тому, что вкусовые рецепторы, размещенные на языке, становятся слишком активными.
А в перевозбужденном состоянии рецепторы становятся причиной ложных приступов голода. Таким образом,
мы едим в большем количестве, чем того на самом деле требует организм.
|
Поэтому на чистом фруктоедении я съедал просто невероятные количества пищи! (многие фруктоеды едят не менее 5кг в день).