Показать сообщение отдельно
Старый 23-02-2011, 19:01   #4

Поблагодарили 367 раз(а) в 106 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: В поисках оптимального образа жизни.

Hi, Happie! :)

Только вчера заметил твое сообщение в личке)
На форум заглядываю иногда, правда последнее время как читатель. Я тоже рад тебя видеть, и всегда открыт к общению. И спасибо за приглашение на огонек, здесь действительно уютно, хорошая компания и интересные разговоры.

Вивеканадну почитать пока не сложилось, но о нем и его идеях встречалось уже достаточно много информации, чтобы почувствовать его высокий уровень реализации.
И тем не менее, не умаляя возможностей восточного мистицизма, на данный момент я воспринимаю достижения Востока больше как теоретические исследования того, как устроен мир. Тогда как западный анализ имеет, на мой взгляд, возможность проверять свои гипотезы и теории на практике. Конечно, граница между восточной и западной школами мысли – понятие относительное, и каждый из этих подходов может воспользоваться преимуществами другого. Такой подход, например, нашел свое отражение в книгах Фритьофа Капры «Дао физики» и «Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем».

Еще несколько мыслей в этом контексте.

Насколько я знаком с тибетским буддизмом, там медитация разделяется на два вида:
Шинэ (шаматха, саматха, созерцание) – что ближе к восприятию восточного мистицизма, и Лхагтонг (виппасана, глубинное видение, анализ) - что ближе к восприятию западного анализа.

Также, человека можно рассматривать в этом плане следующим образом:
физическое тело – его энергетическая составляющая;
чувства / мысли или сознание – его информационная составляющая .

Инь / ян китайской философии:
инь – энергетическая составляющая;
ян – информационная составляющая.

Также, живую самоорганизующуюся материю можно представить как различного уровня информационные паттерны, собирающие вокруг себя или пронизывающие собой материальную форму (например, эта мысль выражена в книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - изменение тела в полете).

И все же, пока не ясно, каким образом практически происходит взаимодействие информационной и энергетической составляющей. Насколько я представляю правильно, с точки зрения науки материя образуется из света. Тогда логично предположить, что информация и свет связаны каким-то образом. Но, каким?..

Последний раз редактировалось ray; 24-02-2011 в 11:47..
ray вне форума   Ответить с цитированием