Если отвелечься от того, что есть!
Во-первых. хотел отметить, что анализируя приведенные пословицы и выдержки из различных писаний, надо бы учесть смысл используемых в них понятий. Так например, в дореволюционной России(читая литературные произведения тех времен всегда этому удивлялся) завтракали в 11-12ч, обедали в 17-18ч, ужинали в 23-01ч. А если так, то отдать ужин предусмотренный на 00-00, я согласен с превеликой радостью, т.к. в 22-30 нахожусь в глубоком сне.
По своему опыту могу сказать, что пробовал 3-х разовое питание - многовато будет..., последние лет пять обед и ужин - вроде ничего, удобно при вращении в социуме.
А несколько месяцев назад попал на семинар Випассаны, а там кормят только завтрак и обед, но из-за особенностей семинара понять результаты такого питания сразу было сложно - слишком много факторов наслаивалось. По приезду домой, начал эксперимент, ел утром после зарядки(белки) и в обед(углеводы) около 13-00, после этого пил только чай с медом(много 3-4 литра, я всегда так пил). Мне очень понравился такой режим - завтрак сразу же снимает усталость от зарядки(она у меня довольно утомительная), есть не хочется и перекусов не требуется, сны стали очень четкие и запоминаются, я даже стал их записывать

и сопостовлять с реальностью(такое вот новое хобби или болезнь, но жизнь дополняет отлично

)
Не утверждаю, что это для всех, но пробовать стоит.