Ish,
Вы пиводите оргументы общепринятые.А почитайте древнюю литературу-там люди голодали по нашим меркам,никакого особого разнообразия нет и в помине.И не о "кухне" речь,а о пропитании.Это сейчас народ жрет,а раньше выживал.Продукты из других провинций могли себе позволить только князья(забыл как они там назывались,сегун?),а Вы о засахаренных кузнечиках!Да сахар изобрели совсем недавно!Лепестки,траву ели,опять же для пропитания,а не для вкуса или разнообразия.То,что это полезно и вкусно-кто спорит,и что в природе полно всякого-согласен.Но Вы ставите совершенно иные акценты.В Китае,кстати,тоже питаются всем потому что это еда,а не вкусность.Но,как известно,ее там всегда не хватало(для простого населения). То же самое,как сказать,что пастухи в Грузии питаются бараниной.А заглянешь в поварскю книгу-таки да

.
Вобщем главное,что объединяло питание всех народов(а не их кухонь)-
малое количество еды,
свежее(чукчи все-таки не пример долгожительства),и незначительное разнообразие в ежедневном рационе(что было доступно в тот момент).