Цитата:
Сообщение от anyk99
Можно наверное погуглить официальные методы определения заражённости плесенью и посмотреть - нет-ли среди них доступного...
|
Главная опасность плесени - это токсины, которыми она отравляет продукты, и затем соответственно - организм человека.
Болезни, которые вызывает непосредственно плесень - микозы.
Но основной путь их проникновения в организм - воздушный, либо непосредственно через слизистые или кожу.
Нашёл только один факт, о возможности прохождения через желудок бактерий Хеликобактер пилори - они научились прятаться в слизистой желудка и выделять вещество, нейтрализующее действие желудочного сока:
Цитата:
"Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка. Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер пилори сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов: c момента попадания в желудок, хеликобактер пилори, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки. кроме того, хеликобактер пилори усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка. Таким образом, хеликобактер пилори закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий".
|
Как Вы думаете, желудочный сок и вообще, процедура прохождения через желудок - является ли гарантией уничтожения плесени (не продуктов её жизнедеятельности, а именно плесени), до того, как она попадёт в кишечник?
Ведь если это так, то разговоры о влиянии плесени на микрофлору - миф, так как в живом виде в кишечник она попасть не может.