Поблагодарил: 389
Поблагодарили 1,779 раз(а) в 259 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
|
Re: Дневник одной бестолочи :-)
Курение.
Я покуриваю. ОООчень мало. И не регулярно. И мое отношение к сигаретам сейчас и "тогда" (то есть в те дни, когда я выкуривала по полторы пачки крепких в день) - это небо и земля.
Два года назад я была той самой классикой:
- продать душу за сигарету,
- если курить нечего - жизнь кончена и дикий дискомфорт
- каждый час как минимум обязательно надо покурить, а на вечеринках прикуриваешь одну от другой.
В дурные девяностые я, можно сказать, была взрощена с сигаретой в зубах и гитарой в руках, напевая "если есть в кармане пачка сигарет..." Я курила в спокойный день чуть больше пачки "народных" Мальборо Лайтс. Во время тусовок могли уйти от двух до четырех пачек (это сколько алкоголь позволит простоять на ногах).
Однажды я дошла до ручки. Описывать "дерьмо, которое случилось" буду в следующих постах "анамнеза". Вкратце: неврология+психология. Приступы паники и полного нервного, физического и ментального коллапса, чуть не на полу уже корчилась. Не шучу. Не преувеличиваю. И мне попался на пути один бездарный невролог, который вылечить - не вылечил, но роль он в моей жизни сыграл ключевую. Он мимоходом с умным видом проводя осмотр спросил: "Курите?"
- Курю. Много.
- Ну так что ж вы хотите, - радостно уцепился он за очевидное, - это значит если вам 27, то вашим сосудам, считайте, 37 как минимум. Выводы делайте сами.
И вроде банальность сказал. Но я была в таком шоке от происходящего со мной... ээээ... как бы это помягче... кромешного п****ца, что слова врача вдруг ударили прямо в солнечное сплетение, и я моментально поверила, что это все из-за сигарет. Выйдя от врача я понимала, что это - "всё". Не "надо бросать", не "хватит травить себя", а - "ВСЁ", просто "всё".
По пути на работу я как в тумане выкурила свою последнюю сигарету, на работе открыла книжицу Аллана Карра (во второй раз в своей жизни, в первый раз она помогла мне ровно на 2 часа), и начала читать.
Перелистнув последнюю страницу, я чувствовала себя так, как будто мозг все прошлое время болтался как неприкаянный, а сейчас вдруг встал на место. Было ощущение пелены, упавшей с глаз. Было ощущение, что я вырвалась из какого-то вязкого тумана, что у меня зрение улучшилось, что я была до этого слепой, а тут свершилось чудо.
Курить? Зачем?? Первые пять месяцев после этого мне должны бы были приплатить, чтобы я притронулась к сигаретам! (именно в тот период у меня прекратились провалы в памяти на алкоголе).
Потом мозг стал давать сбои (первые желания снова покурить приходили конечно же на алкоголе), раз в месяц по пьяни, потом чаще, потом я отдала себе отчет в том, что курю регулярно по 5 сигарет в день (кроме выходных). На "бабских посиделках" не считала, там начинался классический chain smoking - такие посиделки были пожалуй самым глубоко засевшим триггером, пусковым крючком. Посудите сами - если ты всю жизнь с девчонками собиралась для того, чтобы поплакаться друг другу и обсудить судьбу свою индейку, бойфрендов-козлов, вечную нехватку денег или любви и т д и т п, и все это с непременными атрибутами - "под коньячок и сигаретку"... нет, это так просто не выбивается.
Потом пару раз освежала содержание Карровской книжки, и все в общем устаканилось. Сегодня я курю от 0 до 5 сигарет-"единичек" в рабочий день (только в офисе!) по настроению. Понимаете, да?
"По настроению"!
То есть не тупое ежечасное восстановление уровня никотина в крови забытое уже два года как, а по причине, я бы сказала, оставшихся, "завалявшихся" в мозгу старых триггеров курения. То делать нечего и вот "кликнет" что-то в рефлексах, то грядет интересное чтиво - и запускается старый ритуал "подготовки" к чему-то интересному - покурить, устроиться по удобнее и т д.
А по выходным мне даже в голову не приходит покурить. Не курю. И НЕ ХОЧУ. И даже не думаю об этом.
А когда едем отдыхать, на неделю, на две - курение просто забывается. Просто забываю, что я по идее наверное должна хотеть курить.
Это ли не результат? Хотя бы и промежуточный. Хотя безусловно, хорошо бы поставить и в этом вопросе жЫрную точку. Что ж, посмотрим.
Некоторые мои друзья подмигивая говорят мне, что неважно, куришь ли ты одну сигарету в день или двадцать, ты все равно - куришь. Есть только черное и белое, потому что как и говорит Аллан Карр - любая "только одна сигарета" имеет все шансы превратиться в двадцать в любой момент.
НО!! Я отвечаю всегда только одно - у меня после прочтения Карра уже два года не получается вернуться к пачке в день. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ и все. Я - знаю, что у меня "всего одна сигарета" не может вырасти до двадцати и вернуть меня в прежние времена. Два года этого никак не происходило. И не произойдет. Можно уже забрасывать меня помидорами за самонадеяннось. Но не лезет в меня столько больше. А вот бросить полностью - вероятно когда-нибудь смогу.
|