На выходных разговаривала с отцом. Про алкоголь. Обычно на наших встречах на столе была вишневка бабушкиного приготовления. А тут я приперлась с кока-колой

.
Сказала ему, что завязала.
Папа говорит: "Ну мне кажется, что от рюмочки коньячка в день ничего кроме пользы".
Пришлось сказала ему о том, что последние пять лет оставалось для него за кадром, так как видимся не часто. И что рюмочка коньячка - это, так сказать, не мой формат.
А папа у меня алкоголь всю жизнь держит под прекрасным контролем. Сейчас полюбил всякое виски, так на дне стаканчика себе нальет (не каждый день, конечно) - и на сегодня хватит. На праздниках - побольше, конечно, но НИКОГДА я не видела его пьяным. Никогда.
Спрашиваю: "Пап, а вот как у тебя так вышло, что ты из тех везунчиков, которые идеально знают свою норму?"
Отвечает: "Ну как-как... ты ж знаешь, какой дед у тебя был. [его отец, мой дед, был сильным выпивохой, опять же - не запойным, раскачивающимся над стопкой две недели подряд, а именно как у меня - нескончаемые вечеринки, "нет повода не выпить" - прим. авт.]. Ну вот я и насмотрелся, как отвратительно это выглядит. Очень тошно бывало смотреть на него. Так что я теперь всю жизнь как только чувствую, что запьянел - чувствую такое отвращение к самому себе, что оно пересиливает все, и я моментально останавливаюсь. А если кто-то продолжает "давайте выпьем за то, за сё" - просто чокаюсь, и делаю вид, что отпил из бокала. И все".
Вот такая диалектика: моему отцу "повезло" иметь сильно пьющего отца. А мне "не повезло" - у меня родители, у которых все под контролем и негде в детстве было увидеть пьяного отвратного алкаша, кроме как двадцать лет спустя в зеркале. Как оно забавно бывает.