Цитата:
Сообщение от Joly
Ацидофилин я уже заквасила
|
Домаший ацидофилин вкуснее магазинного. Я заквашиваю из натурального молока. Молоко кипячу, остужаю до 35-36 градусов , кладу на литр молока добрую ложку закваски. И, накрыв банку грелкой для чайника, ставлю на прихватку на батарею. Через 4 часа ацидофилин готов (вкус абсолютно пресный, как у некислой сметаны). Если ты любишь с кислинкой, то подержи банку на батарее ещё, но не больше часа (потом сильно перекисает).
Если захочешь приготовить мацони. тО молоко остужаешь до температуры 55 градусов. На ощупь это когда банка с молоком очень горячяя, но удержать рукой (без прихватки) ты её уже можешь. Кладёшь туда хорошую ложку закваски, укупориваешь, потом в полотенце, полиэтилен и заворачиваешь в одеяла или ещё во что, чтобы температура молока оставалась постоянной 6-8 часов. Банку не тряси. Правильно приготовленный мацони студнеобразный, плотной консистенции. И есть его ложкой из большой банки плотно прижав к груди - непередаваемый кааааайффф.
Если любишь адыгейский сыр, я тебя тоже научу.
