Показать сообщение отдельно
Старый 28-03-2011, 05:14   #5

Поблагодарили 197 раз(а) в 36 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Голодание как покаяние

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (16 июля)
Днем было очень жарко. По мере движения солнца переползал из тени одного кустика к другой. (Неплохая метафора для нашей обыденной жизни)

Кризис охватил меня во второй половине дня. Процессы очищения, происходящие внутри меня, мало-помалу привели к повышению пассионарности и пластичности моего интеллекта. Я всё более склонялся в умствования, которые постепенно приобрели форму необузданных мечтаний. Сначала я думал о различных проектах, вполне реальных с моим участием. Дух приобрел необычную дерзость. То, что в «мирное время» воспринималось как тягость, теперь приобрело вид утренней зарядки. Оппортунизм нашептывал мне, как обычно в период голодания: вот ты тут сидишь в бездействии, а мог принести огромную пользу окружающим тебя людям. Почему Византия была символом дворцовых интриг, а потом бесславно погибла? Не потому ли, что лучшие люди уходили в глубокий уход исихазма, отдавая светскую жизнь на произвол всех ветров истории. (Дескать, я отношусь к интеллектуальной элите человечества, и мое отсутствие тяжело сказывается на нем: подлая гордость – причина всех пороков)

Всегда самым большим препятствием на пути развертывания моего поста были препятствия душевно-психологического плана в форме соблазнов. И самый первый из них тот, который я условно назвал синергетическим:
«Не надо крайностей, позаботься о том, чтобы каждая минута твоей жизни была неповторимой и сбалансирована с хорошим питанием. Много трудись на пользу человечеству, ешь простую, здоровую пищу. И это будет подлинная и разумная мера. А идея голодовки противоречива, а именно: всякое рабство и угнетение содействует выработке ядов, ты не очищаешься от шлаков, а продуцируешь их своим угнетенным состоянием, нерешенностью основной проблемы. Ведь ты не уверен, что голодовка в моральном плане имеет смысл. А подчинять дух телу, пусть даже здоровому телу, не замысловатая ли форма рабства? Но рабство тела мне тоже не нравится. Что ж остается? Разумная мера! А разумная мера – это в меру есть и на совесть трудиться».

И тогда простая жизнь, дружеские встречи, веселые беседы за столом приобретают чарующую прелесть и ореол мученичества… Но это всё меня теперь уже не задевает. Ответ мною был найден: ты год безобразничал, а теперь хотя бы месяц потрудись, - вот и будет тебе мера и синергетический баланс. А простое застолье и веселые застольные беседы – это языческая утопия. Мир разваливается, и надо нечто сверхЪординарное, чтобы решить Проблему. Да и не будет того, что тебе нашептывается. Будет обыкновенная серая обыденность с тысячами предательств себя и ближних, - обыденность, от которой ты теперь имеешь возможность освободиться.

Потерял за день еще килограмм (76,5)

Последний раз редактировалось Анатолий625; 28-03-2011 в 19:02.. Причина: Добавление
Анатолий625 вне форума   Ответить с цитированием