Показать сообщение отдельно
Старый 29-03-2011, 05:03   #10

Поблагодарили 197 раз(а) в 36 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Голодание как покаяние

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (18 июля)
Ночь прошла комфортно: вчера вечером купил немного сена у сына того фермера, который травит меня крупным рогатым скотом. Я набил этой ароматной субстанцией свою палатку, и, кажется, муравьи меня еще не нашли.

День был очень трудный: лежал пластом и трудно было пошевелиться. И, как всегда в таких случаях, мысль обратилась к тем временам, когда я совершал дурацкие поступки и предавался всякого рода жалким компромиссам со своей совестью. Знаю точно, подобного рода вещи мешают человеку распрямить крылья в экстремальных ситуациях и прижимают к земле. Об этом свидетельствуют практически все религии.
Подобная установка не так уж и бессмысленна, как может показаться противникам моралина. Например, во время предыдущей голодовки (около двух недель) я вспомнил, как иногда покуривал, и это мое покуривание я с отвращением сопряг с тогдашней моей сокрушительной слабостью (выход шлаков требует много энергии). И с тех пор я уже не курил.

Именно во время депрессивной фазы голодовки человек приподымается над своей обыденностью, как-то дистанцируется от нее и, выходит, летает. А ему, как в платоновском зеркале, представляется, что он летает во время голодной эйфории, сопряженной с субъективным чувством легкости, будучи фактически одержимым. Отсюда развивается тягчайшая зависимость, приобретшая ныне характер психической эпидемии – добровольная анорексия. Говорят, миллионы девушек уже подвержены ей. Полагаю, что добровольная анорексия сродни наркомании. Адреналин, выделяющийся в нашем организме, способен выполнять функцию наркотика. Я заметил, что наркотические вещества сильнее действуют, когда человек голоден. Например, когда я ранее выходил из двухдневной голодовки посредством чашки кофе, то испытывал неизъяснимое блаженство. И тут у потенциального анорексика возникает нечто вроде резонанса: ГОЛОДАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ СТРЕССЫ, СТРЕСС ПРИВОДИТ К ВЫДЕЛЕНИЮ АДРЕНАЛИНА, ДЕЙСТВИЕ АДРЕНАЛИНА УСИЛИВАЕТСЯ ГОЛОДОВКОЙ. Так и приобретается эта зависимость.

Но почему девушки более подвержены этой зависимости, пока только догадываюсь, но озвучить эту мысль пока не решаюсь.

Во второй половине дня собрался с силами и поехал заряжать мобильник на находящуюся поблизости базу для студентов биологов. (Я преподаю в вузе, и получил отпуск, пообещав ректору, что в течение получаса буду открыт для общения.) Приехал и прошу коменданта дать мне доступ к розетке на два часа. Та смотрит пристально на меня…- и отказывает. Я умоляю – она непреклонна. Хотел обидеться – сил не хватило. Пришлось везти свой прах в дачный поселок. Там одна сердобольная женщина снизошла до меня. Потом, возвратившись к своей палатке, я удосужился посмотреть в зеркало: прямо на носу возник некий продолговатый фурункул, напитанный гноем. Этот фурункул первое, что бросалось в глаза (так, сказать, моя сущность), а небритая, истощенная физиономия – как его обрамление. Картину довершала соломинка в волосах. Ну, да! меня сочли тем, кем я теперь, по сути, являюсь, - БОМЖом.

Люди, переступая через БОМЖа, не пинайте его. Может статься, в другое время он будет принимать у вас экзамен (либо читать лекции вашим детям).

Кстати, возвратившись, я уже не чувствовал слабости. Развеялась.
Вес 75 кг. Опять минус килограмм. Думал, что темпы падения веса уже сократились. Да ведь такой день…

Последний раз редактировалось Анатолий625; 29-03-2011 в 06:11..
Анатолий625 вне форума   Ответить с цитированием