Показать сообщение отдельно
Старый 30-03-2011, 09:12   #441
 
Аватар для snail
 
Регистрация: Nov 2008
Адрес: Тьмускорпионь
Сообщений: 2,797 Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,747 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Голодание после 60-ти лет?

Цитата:
Сообщение от Олли Посмотреть сообщение
А кстати ЗОЖную капусточку можно квасить совсем без соли,
Цитата:
Сообщение от Stojjar Посмотреть сообщение
Я пытался по рецепту Брэгга без соли, плохо получилось.
Stojjar, когда-то и я квасила капусту без соли, но совсем не по Брэггу.
Капустный жмых (после голода всегда нравилось какое-то время пить капустный сок, поэтому жмыха оставалось обычно много), вываливала в стеклянную банку или другую емкость и заливала чистой холодной водой. Для вкуса-запаха можно добавить семена укропа, тмина, перец - в общем, что нравится.
Дня через три-четыре (в зависимости от температуры воздуха) эта закваска приобретает вкус и запах обычного капустного рассола, но несоленого (кстати, был период, когда я его просто так и пила ).
Отжимала и процеживала этот "рассол" и заливала им подготовленную для закваски капусту с морковкой (капусту не мять - так она подольше останется хрустящей).
Еще пара дней - и все готово.
Недостаток - срок хранения такой капусты меньше, чем соленой (быстрее становится мягкой), поэтому впрок большое количество делать не стоит.

А оставшийся "рассол" можно использовать в качестве закваски для следующего раза - больше уже жмых не нужен.

Вот и TIGER(r) то же самое говорит:
Цитата:
Сообщение от TIGER(r) Посмотреть сообщение
попробуйте при заквашивании использовать всю или часть жидкости со старой закваски, тогда новая будет белая и хрустящая...
Пробовала еще как-то делать закваску не из жмыха с водой, а просто из капустного сока, но существенной разницы, вроде бы, не было.
__________________
Никого нет дома
snail вне форума   Ответить с цитированием