Цитата:
Сообщение от Stojjar
Если нет, то что разонравилось?
|
Просто за годы сыромоно как-то перестала вообще с едой заморачиваться. Отвыкла от приготовленной пищи... свежая капуста вполне меня устраивала, и по квашеной я не тосковала

.
Но не исключено, что и опять верну в свой рацион квашеную, если вдруг захочется.
Цитата:
Сообщение от Stojjar
вскакивает и торчит вопрос микробиологической безопасности. В присутствии соли всё ОК, а без неё?
|
Ну, кто ж его знает... собственной химлаборатории у меня нет... Оно, вообще-то, и в присутствии соли есть некоторая вероятность, что помимо нужных бактерий какие-нибудь бродильщики разведутся, а без соли она (вероятность), видимо, выше... Но в брэгговской капусте и вовсе всяких овощей понамешано.
Основывалась на том, что моя естественная "лаборатория" (собственный жкт) вроде бы ничего отрицательного не показывает. Делала такую капусту тогда часто... других тоже угощала - вроде не жаловались)))
С тех пор уже лет пять прошло - все живы

.
Кроме всего прочего, в моей капусте всегда было много острого красного перца - его, вроде, не любят всякие микроорганизмы, а мне он очень нравится))
Цитата:
Сообщение от Stojjar
А каково соотношение капустного сока и остального?
|
Ну, заливала капусту закваской так, чтобы под прессом она оказывалась закрытой жидкостью, но не полностью, потому что через некоторое время капуста начинает выпускать собственный сок, и тогда уже приходится сливать избыток, если посуда полная.