Цитата:
Сообщение от Happie
история с битвой Курукшетра для меня - это внутри-психологическая битва, которую необходимо выиграть, чтобы обрести контакт сердца и головы, о котором я говорю в первом посте этой темы. Лишь победив "врагов", т.е. избавившись от чувств, которые приводят нас к болезням и мучениям, в душе воцарится мир, в теле - здоровье, а жизнь перестанет быть проблемой.
|
Да, я также воспринимаю битву на поле Курукшетра, как внутрипсихологическую, поскольку человеку предстоит разобраться именно со своей внутренней природой, чтобы можно было понимать истинную природу всех вещей (отсюда и родственники, которые участвуют в битве - наши отрицательные и положительные эмоции / чувства / мысли). Фактически мы каждое мгновение выбираем, на чьей стороне (добра или зла) мы сражаемся здесь и сейчас. Я почему спросил именно про поле Курукшетру - просто некоторые люди воспринимали его не более, чем поле реальной битвы.
На мой взгляд, вообще вся эзотерическая литература построена на том, что путь к истинному восприятию реальности лежит через внутреннюю природу человека, а не через внешние проявления. Да и суть всех религий и школ мысли находится не во внешних ее проявлениях (храмы, ритуалы), а в их внутренних аспектах (принципы, природа сознания человека).
Цитата:
Сообщение от Happie
А можешь ли ты примерно оценить долю влияния литературы на твою практическую жизнь, на душевное "благоустройство", по-сравнению с долей влияния остальной среды? (Помимо влияния врожденных данных)
|
Я лично пришел к пониманию этих вещей именно благодаря литературе. Причем с литературой духовного плана я столкнулся впервые уже после 25 лет (первой книгой была «Жизнь «101» Джон-Роджера и Питера Маквильямса), а до нее в моем окружении не было даже ни одного человека, который был бы «в теме».

Это потом, когда уже начинаешь различать взаимодействия и проявления вещей и явлений, каждое событие вносит свои штрихи в общую картину. В общем, жизнь – это классная комната, как это справедливо утверждали Джон-Роджер и Маквильямс, да и все остальные авторы были моими добрыми учителями, за что им моя бесконечная благодарность.

А сейчас вся остальная среда является таковой.