Показать сообщение отдельно
Старый 14-04-2011, 07:47   #1

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 685 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Голодание после 60-ти лет?

Цитата:
Сообщение от Андароша Посмотреть сообщение
Впрочем, если съел вместе с семьей, то это мало даже.Вот тебе и сыро-моно и т.д и т.п.От души отлегло: я думала, я тут одна к салу неравнодушная,по генетическим причинам
Я? Делиться салом?! Даже слышать странно.
Андароша, сало в силу своей всеобщности и вневременности в моём заступничестве не нуждается, но некий реабилитанс не повредит.
… Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот. Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным)…
И вот комментарий человека, среди нас авторитетного:
Василий: "Для меня - тонко нарезанное сало и промытое от соли - лучше сливочного масло, правда не часто и не много.
И хлеба не надо, так с морковкой или со свежей капусточкой."
Так что опасность исходит от жиров, прошедших термообработку и химпревращения, а сало самый что ни на есть натурпродукт.