Цитата:
Сообщение от тимсон
Страхи детства.
|
С тем что уже произошло поделать ничего нельзя.
Что-то сделать можно тогда, когда это существует. В то время пока это существует.
Паника при клаустрофобии или при других обстоятельствах отличается тем что сознание вовлекается в эмоциональную реакцию.
Противоречие ситуации с застреванием в лифте, состоит в том, что вы заперты и хотите выбраться, но не можете.
Первая оценка: лифт заперт и вы в нем.
Вторая оценка: если заперто, значит я не могу выбраться!
Третья: заперт!
четвертая: нужно выбраться!
пятая: Заперт!
Это неразрешимая ситуация для мозга.
Ум впадает в панику. Вы теряете контроль. Хотя контроль был потерян уже давно.
Ситуация ЗАПЕРТО, вызывает рефлекторное (привычное и неосознаваемое) желание открыть.
Но противоречие ситуации именно в том и состоит, что этого нельзя сделать.
Данное противоречие разрешается идеей о том, что вам никуда не нужно.
Пока вы ехали с первого по десятый этаж, вам было нужно попасть с первого этажа на десятый, вам не было нужды открывать лифт.
И если вы застряли на пятом, вам по-прежнему нужно на десятый.
А пройдет немного времени, не нужно будет и туда, если вы уже опоздали.
Мозг-аналитический инструмент. если ваше внимание беспорядочно, он проанализирует что надо и не надо.
Условие: заперто! Следовательно: надо открыть.
Это "надо" берется из условия. Так работает мозг.
Но то что вам на самом деле надо определяете вы.
Однако на практике, поможет другой способ. Он работает так, как описано выше. То есть соответствует этой теории. А на практике выглядит следующим образом.
Когда застрянете в лифте и начнете чувствовать приступ паники, постарайтесь немедленнно описать себе , в чем выражается эта паника: отмечайте про себя - у меня ускорилось дыхание, у меня участилось сердцебиение, понаблюдайте за тем как бьется сердце, как вы дышите, поищите другие симптомы. Тщательно пронаблюдайте всю эту реакцию вашего тела, опишите себе все что чувствуете.
Достаточно всего лишь наблюдать, за реакциями тела.
Нет никакой необходимости что-то с этим делать или пытаться управлять этими реакциями
Контроль над ситуацией состоит в том, чтобы ваш ум находился там же где и ваше тело. И чтобы ум был занят тем же, чем занято тело. Это гармония.
Этим можно пользоваться и это очень успокаивает.
Попробуйте раскачиваться на стуле и дождаться когда ваше раскачивание приобретет автоматию, так,что будет происходить уже само собой, а вам чтобы перестать раскачиваться нужно было бы приложить волевое усилие. Но можно продолжать раскачиваться и при этом наблюдать за тем, как это происходит само собой. В это время действия тела и действия ума синхронизируются и это приносит покой.
Это идеальное состояние, не всегда возможно даже помнить об этом.