Дальнейший апгрейд обезьяны
Нынешнее состояние современного человека (по сути, обычная обезьяна, с чуть более продвинутым, чем у других, мозгом) имеет много на первый взгляд не очевидных, но весьма значительных биологических недостатков, затрудняющих выживание вида в длительной перспективе.
Недостатки
1. Легкая уязвимость тела, высокая опасность его тяжелого и необратимого повреждения в результате различных травм и болезней. Ограниченные возможности произвольного изменения различных функциональных параметров при желании или необходимости. Слабая защищенность от радиации (даже от ультрафиолетовых лучей) и больших перегрузок. Невысокая приспособленность к значительным колебаниям температуры, гравитации, давления. Невозможность или ограниченность свободного функционирования в воде, вакууме и других неестественных средах. Необходимость тратить значительную часть жизни на сон, отдых, прием пищи, гигиенические и лечебные процедуры. Низкая продолжительность жизни и ее активной фазы, прерывающая творческое и интеллектуальное развитие, и постепенное ухудшение с возрастом и без того невысоких интеллектуальных и физических способностей. Не очень длительная автономность: недолго можно прожить без поступления топлива (пищи) и окислителя, а также воды и других необходимых веществ. Низкая энергоемкость такой системы питания.
2. Примитивный интеллект, который развился и был приспособлен для выживания в трудных условиях, часть которого затем была переориентирована на выполнение более сложных задач, для которых он изначально не предназначен. Это похоже на использование капли росы вместо нормального микроскопа. В результате, такой интеллект уступает по отдельным параметрам даже некоторым другим животным, не говоря уже о компьютерах, и, как следствие, обладает далеко не самыми впечатляющими возможностями и характеристиками, какие могли бы быть.
3. Значительная ограниченность органов чувств, из-за чего приходится часто прибегать к дополнительному оборудованию (оптика, различные детекторы, тепловизоры, газоанализаторы и др.).
4. Иногда возникающие трудности с управлением эмоциями, доставшимися нам в результате естественного отбора. Некоторые из них периодически могут выходить из-под контроля, что значительно отягощает и усложняет существование в современных ситуациях, отличающихся от тех, что случались в дикой природе.
Как можно усовершенствовать Homo Sapiens
Для исправления недостатков и создания широких возможностей для улучшений и адаптаций, придется полностью переделывать весь организм. В частности, рассмотреть возможность замены ДНК, белков и др. органических элементов на более надежные, эффективные, безопасные, ремонтабельные и экономичные, оснастить эту улучшенную органику техническими устройствами на макро- и микроуровне (включая содержимое клеток), разработать технологию соединения органики и техники на клеточном и молекулярном уровне с возможностью эффективного разделения, если в этом будет необходимость.
Преимущество также проявится в аварийных "черных ящиках" (ЧЯ). Наличие черных ящиков позволит восстанавливать информацию в случае значительного повреждения искусственного тела. ЧЯ можно размещать непосредственно в теле (основной и страховочный блок в специальных, особо стойких оболочках). Также можно дополнительно разместить черные ящики в надежных внешних местах (в т. ч. и на разных планетах), с постоянным дистанционным обновлением содержимого - это позволит сохранить информацию в случае серьезной травмы с повреждением внутренних ЧЯ.
Некоторые пути осуществления модернизации
1. Постепенный апгрейд клеток посредством микро- или нанороботов
2. Постепенная замена обычных клеток на улучшенные
3. Использование природного принципа выращивания организма или его частей из одной клетки
4. Сканирование и последующая полная перепечатка тела (с внесением улучшений) на молекулярном или клеточном 3D-принтере
Заключение
Конечно, перечисленные меры это дело отдаленного будущего. До этого же, будет развиваться возможность замены различных органов (сердце, почки и др.) на искусственные, у которых имеется значительный потенциал развития для большей надежности, благодаря возможности резервирования на случай внезапного отказа основной системы, а также постоянный мониторинг текущего состояния этих органов и остального организма. Некоторые искусственные органы уже сейчас работают на людях и эти технологии активно развиваются.
Осуществление же более глубокого усовершенствования человека, необходимость которого неизбежна (ведь солнце и наша планета, во-первых, не вечны, а во-вторых, весьма уязвимы к различным космическим воздействиям, таким как позднее обнаружение и последующее падение крупного астероида. Причем это может произойти в любой момент времени, хоть завтра), потребует довольно высокого уровня развития науки, техники и технологий, высокой автоматизации производств, выяснения принципов функционирования различных естественно-биологических и искусственных систем. Это может занять довольно значительное время, хотя может произойти и довольно резкий скачок в развитии - в случае открытия способа повышения интеллекта каким-либо путем. Например, внедрением дополнительных специальных генов в каждую клетку тела или только в клетки мозга, что можно осуществить посредством уже открытой генной терапии, или с помощью специальных медицинских препаратов, скажем, увеличивающих количество связей между нейронами или улучшающих мозговой обмен веществ, или усовершенствованием суперкомпьютеров - созданием мощного "искусственного интеллекта", на котором можно будет находить новые решения и разрабатывать сложную технику, за исключением, по всей видимости, некоторой микроэлектроники, так как Дж. Кэмерон своим "Терминатором" и другие фантасты напугали многих обывателей. Да и для подстраховки ("на всякий случай") - тоже наверное будет не лишним.
Maksenek, 25.04.2011
