Показать сообщение отдельно
Старый 25-04-2011, 16:52   #2
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дальнейший апгрейд обезьяны

Существует примерная оценка, что Земля в качестве обитаемой планеты исчерпала более 90% своего ресурса. То есть у нас вроде как имеются в запасе еще несколько сотен млн лет или около того. Однако нельзя исключать, что исчерпание ресурса может произойти и гораздо раньше.

Планета стареет и изменяется. Недра постепенно растрачивают свой источник тепла по мере распада имеющегося запаса радиоактивных элементов.

На протяжении всей геологической истории значительно изменялся внешний вид, состав атмосферы и другие характеристики планеты.

На Земле постоянно происходят различные мелкие и крупные процессы, которые развиваются во времени и сложно взаимодействуют между собой. Периодически извергаются обычные и супервулканы, выбрасывая различные вещества наружу, другие вещества различными путями захораниваются. Меняются характеристики и направления магнитного поля планеты. Много раз магнитные полюса менялись местами, при этом с различными частотой, продолжительностью периодов стабильного и нестабильного состояния и интервалов между ними.

По мере движения Земли по орбите за ней тянется невидимый шлейф из утерянных атомов атмосферы, которые затем уносятся прочь солнечным ветром и излучением. Луна находится от Земли на расстоянии, в сто раз большем, чем ее диаметр, и тем не менее она постоянно замедляет вращение Земли. В Девонском периоде, 400 млн лет назад, когда предки четвероногих начинали осваивать сушу, сутки длились 21,8 часа, при динозаврах около 23 часов. Сама луна при этом удаляется от планеты на 4 см в год. Солнце обращается вокруг центра галактики, периодически сближаясь и удаляясь от других звезд, космических облаков и других объектов, многие из которых могут быть опасны взрывами и другими воздействиями даже на большом расстоянии. На протяжении геологической истории жизни много раз происходили глобальные массовые вымирания (до 95% всех живых существ). Причины многих из них точно не установлены. Солнце стареет, постепенно растрачивая запас основного и дополнительного термоядерного топлива. Стадия его угасания и предсмертной "агонии" сильно растянута во времени, и определить, пора ли уже убегать или еще нет, будет сложно.

Посмотрите на график изменения температуры планеты за последние 500 млн лет. Видны значительные и неравномерные колебания. А ведь это только один из множества постоянно развивающихся и взаимодействующих между собой факторов.


Так что, необходимость покинуть планету может возникнуть гораздо раньше, чем мы думаем. Кроме того, есть вероятность и внезапного уничтожения еще до того, как мы успеем заметить опасность и что-либо предпринять. Поэтому целесообразно заранее освоиться на других планетах и их спутниках.
Maksenek вне форума