Да есть такое предупреждение по приёму липовой золы, поэтому её рекомендуют запивать молоком.
Хотя лично принимал несколько дней, в день по 2-3 чайной ложки с горкой, запивая(вопреки рекомендациям) лишь водой, и вроде ничего, терпимо. Не хотел принимать с молоком, потому что кроме исключения на время приема сладкого, решил исключить и молочку, на которой считаю- тоже не плохо размножаются паразиты. Так же исключал всё белое-мучное и любые крупы-злаки содержащие клейковину (которую считаю непрошенные гости могут использовать как щит), дрожжевое, ну алкоголь само собой. Хотя печень подстраховывал в эти дни приёмом молотых зёрен расторопши. Только вдыхать через рот в момент приёма золы, нельзя, иначе действительно ожог дыхательных путей. Но у меня подобный огрех прошел вроде как без особых последствий, пронесло не задохнулся, и не сильно мучился, видимо слабо вздохнул. Это-ж легчайшая пыль, даже мизерный поток её сразу устремляет за собой. У всех разное состояние слизистой, причем я принимал золу на блюдомании, и не на выходе из голода. По результатам ничего не скажу, ибо принимал профилактически.