Цитата:
Сообщение от Vovec
Мне, кстати, вот это не очень понятно - одна открытая форточка дышит наверное на порядки больше чем все стены вместе. Почему тогда этому уделяется внимание?
|
Попробую ответить почему для меня это важно.
Стена, которая дышит имеет возможность уравновесить то количество влаги которое есть снаружи, которое внутри ее и которое внутри дома. она имеет возможность выбросить наружу, собравшийся в точке росы конденсат, чем предовращает стену от разного рода грибков, плесени, гниения, от разрушения самого материала, так как конденсат, замерзая, расширяется и разрывает материал в котором он находится.
постоянная рекуперация воздуха, уменьшает теплопотери дома, отдавая тепло идущее по мини-каналам-сотам из дома, в материал по которым они проходят, то-есть стенам. в то время, когда путь, который проходит теплый воздух из комнаты сквозь форточку имеет большое сечение(створ форточки) и короткий канал(толщина рамы), посему все тепло , находящееся в воздухе валит на улицу и греет звезды, так как плошадь которая может "забрать" тепло от выходящего воздуха это периметр рамы форточки, и то что он может сакамулировать для дома практически равно нулю.
в результате имеем в одном варианте, герметичное помещение, в котором стены изначально подвержены разрушению, созданы довольно таки сносные условия для образования плесени, грибка, и прочего. и в который еще надо как-то подать свежий воздух и убрать отработыный, по максимуму сохранив при этом тепло. также где изначально будут иметь место перепады давления внутри/снаружи здания, что создает разного рода обратные тяги и прочеее, что само собой, надо признать, также решается разного рода приборами и клапанами.
в другом случае мы имеем помещение, в котором, практически всю эту работу берут на себя стены. а это постоянная циркуляция воздуха и наличие свежего воздуха внутри, при минимальных теплопотерях. это сухие стены где практически исключено появление плесени, грибка и конденсата. это постоянное самопроизвольное уравновешивание давления внутри/снаружи.и т.д....
далее можно развивать эту тему по многим другим аспектам. но думаю пока и эти отличия очевидны.