Цитата:
|
Сообщение от Vovec
картофельный сок выдавленный на этой соковыжималке темнеет многократно сильнее и быстрее, чем сок после центробежного Бревилля.
|
Цитата:
Сообщение от sabbath
Вот это как раз и доказывает наличие ферментов в отжатом таким образом соке. Потемнение картофеля объясняется окислением дубильных в-в под действием пероксидазы, полифенолоксидазы, etc. - сильнейших антиоксидантов. Эта реакция происходит и в отсутвие означенных ферментов, но значительно медленнее.
|
Но
То бишь нужен и фермент, и кислород.

Но это присказка, а сказка в следующем.
Папайю я пока не купил, но сравнил содержание витамина С в капустном соке после центробежной и шнековой ручной соковыжималок по сей чудо-методе
http://www.alhimik.ru/read/olg14.html Сравнение проводилось через пять минут после выжимки, чтобы дать возможность витамину С окислиться под воздействием кислорода и ферментов. После шнековой содержание процентов на 20% выше (8-9 капель йода против 6-7), плюс после центробежной сок был покрыт пеной (типа защитный слой), а после шнековой он был в поддоне с большей площадью соприкосновения с воздухом, и без пены, значит есть вероятность, что разница выше. И нужно учесть, что аскорбиновая кислота чуть ли не самый легкоокисляемое вещество, так что другие полезности будут вести себя еще лучше.
В любом случае, результат в пределах погрешности, и ни о какой сокрушительной победе шнековых устройств речь не идет, и даже наоборот, т.к. выход капустного сока в хорошей центробежной превышает эти 20%. И если пить сок сразу, а оставляя на потом, этой разницей можно пренебречь.
Но, было бы неплохо, если бы кто-то еще повторил мои химические упражнения.
