Цитата:
Сообщение от Игорь64
О вакцинах против рака
Большая часть раковых клеток успешно избегает уничтожения иммунной системой, так как не распознается её клетками как чужеродная ткань.
Вакцины против рака указывают иммунной системе на отличительные «черты» раковых клеток, благодаря этим наводкам иммунные клетки уничтожают раковые клетки.
Эти отличительные черты иначе называются антигенами. ( Антигены и иммуногены (от antigen = antibody-generating — «производители антител») — это вещества, которые организм человека рассматривает как чужеродные или потенциально опасные и против которого начинает вырабатывать собственные антитела и могут вызывать иммунный ответ.
|
Опыты со стимуляцией клеточного иммунитета от рака, причины неудач:
Говалло делает доклад на Президиуме Учёного Совета Министерства здравоохранения СССР «О стимуляции клеточного иммунитета (активности Т- лимфоцитов как методе неспецифической терапии злокачественных новообразований». В докладе были освещены подходы к стимуляции иммунитета онкологических больных лекарственными и биологическими веществами, в том числе эмбриональными клетками и экстрактами из них. 7 июня 1973 года было получено разрешение УМСа на проведение иммунотерапии в руководимой им лаборатории иммунологии ЦИТО им. Н.Н. Приорова и ряде других лечебных онкоучреждений. Проведенные клинические исследования по иммунотерапии рака разочаровали Говолло. Из 66 пациентов, только двое пациентов оставались живыми продолжительное время. Остальные умерли от рака.
Говалло писал, что: «Сейчас приходится признать, что ни введение иммуностимуляторов (любых – тимозина, бактериальных и вирусных вакцин), ни искусственная активация Т-киллеров вне организма с последующей их реинфузией в кровоток больному, ни иммунизация пациентов стволовыми эмбриональными клетками реального подавления роста опухоли и развития метастазов не вызывают. Отдельные удачные результаты служат скорее редким исключением, чем правилом (как и при химиотерапии)».
Соображения об увеличении угрозы рака с возрастом, когда все защитные приспособления организма слабеют, и наблюдения о развитии злокачественных опухолей при длительной лекарственной иммуносупрессии в то время не позволили разработать эффективную терапию опухолей. Реальная практика искусственной активации иммунитета онкологических больных хороших результатов не принесла. Возможно, что лабораторные тесты, свидетельствующие об усилении иммунологических потенций, дают искажённые представления о защитных процессах in vivo. В наблюдениях Говалло в ходе полииммунотерапии можно было отметить усиление бластообразования среди Т-клеток, цитотоксического эффекта лимфоцитов на клетки-мишени, более интенсивный синтез в организме интерлейкина-2, однако к радикальному противоопухолевому эффекту это не приводило.
Заслуга В.И.Говалло состоит в том, что он обратил внимание на определённую аналогию между развитием плода и опухоли, наблюдая за иммунологическими процессами при спонтанных абортах. Согласно его наблюдениям, клетки опухоли подавляют опухольингибирующие факторы, вырабатываемые иммунной системой раковых больных, аналогично эмбрионам, которые также, секретируя ингибиторы, преодолевают иммунитет матери.
Введение экстракта плаценты приводит к разрушению системы защиты опухоли от иммунного ответа хозяина опухоли. Если организм и иммунная система хозяина еще не разрушены методами лучевой и химиотерапии, то наблюдается выраженный ответ – отторжение опухоли по аналогии с реакцией отторжения аллогенного трансплантата и регрессия опухоли.
http://limbt.com/page/31/
Сайт профессора-иммунолога В. И. Говалло http://govallo.info/