pupsik,разговор об окнах выходит за рамки темы Славола, так как сама технология постороения дома этот вопрос делает не столь существенным во многих аспектах. потому, если че, пускай мои посты удалят либо перенесут. далее можно продолжить разговор лишь для общего "просвещения" ( я лично уже много для себя узнал), и тупо прекратить его по любой причине.
Цитата:
Сообщение от pupsik
Ну вот... я ж етого козыря терпел/держал до последнего
|
Попробуем «побить»
Цитата:
Сообщение от pupsik
Континентальный климат хотя и резче морского, все равно для окон благоприятнее потому что суше.
|
Реальный пример-Голландия, думаю понятие морской климат там отвечает действительности по всем параметрам. Древесина там в почете везде- окна, фундаментные сваи, каркасы домов, пресловутые мельницы…. И это не просто слова и обещания, а проверенно веками….больше сказать не могу, так как там не был, но только эта практика и эти факты мне говорят многое.
Цитата:
Сообщение от pupsik
Так же имеет значение разница температур между улицей и помещением.
|
Цитата:
Сообщение от pupsik
Домашнее окно с батареей внизу (и занавеской)) испытывает бОльшие нагрузки по разнице температур ….
|
коэффициент линейного расширения :
Δl = α * L * Δt
Δl – линейное расширение, мм;
α – коэффициент линейного расширения материала, мм/мºС
L – расчетная длина, м;
Δt – расчетная разница температур, °С.
____ дерево___ железо___ поливинхлорид
a____ 0,05_____ 0,11____ 0,504
L____ 1,5______ 1,5 ____1,5
Δt____ 40 ____40 ______40
расширение____ 3____ 6,6 ____30,24
Другими словами, при длине полтора метра и разнице тмператур 40градусов(к примеру минус 20 и плюс 20), дерево расширяется на 3 мм, железо на 6,6мм, ПВХ на 30мм.надо заметить что в ПВХ уже вроде добились такого-же коэфициента как и у железа, но это пока лишь заявления производителей. В другом случае их уже бы давно начали сращивать/сплавливать на заводах в единое целое. Но раз пока конструкция сборная то вполне очевидно что этот заявление весьма спорно. Но то что приблизились к расширению железа, это все-таки надо признать. Каким путем-это пока довольно-таки закрытый вопрос.
Цитата:
Сообщение от pupsik
Домашнее окно с батареей внизу (и занавеской)) испытывает бОльшие нагрузки по разнице …. влажности
|
Это практически единственный «козырь», хотя к этому вопросу еще можно вернутся.
Далее ПВХ. Цитата на сайте изготовителя (это об «отсутствии» свинца):
ПВХ – полное название – поливинилхлорид – это химическое соединение углерода, водорода, хлора. ПВХ – состоит примерно на 43% из нефтепродуктов и на 57 % из каменной и поваренной соли. Приводимый часто аргумент об эмиссии винилхлорида(ВХ) при изготовлении изделий сейчас уже не очень убедителен, т.к. технический прогресс уже в 70-е годы позволил в значительной степени уменьшить эмиссию.
Другой аргумент – наличие тяжелых металлов в качестве стабилизаторов. В связи с токсичностью кадмия или бария изготовители перешли на безвредные стабилизаторы из свинца.
Далее «долговечность ПВХ»(из другого источника)
Старение ПВХ
Процесс старения пластмасс - это необратимое изменение их строения и состава, приводящее к изменению их свойств. Различают климатическое старение, старение в водной среде, в почве, грунте, искусственных условиях, световое старение и т. д. …..
…… Оценить деструкцию ПВХ можно по интенсивности выделения НСl, но на практике чаще судят только по изменению окраски материала….
…..Тепло и свет по-разному влияют на изменение свойств ПВХ. Возможно, это связано с активной ролью кислорода при фотоокислении. В процессе термического дегидрохлорирования после фотостарения ПВХ становится хрупким, появляется гелль-фракция. При этом изменение окраски происходит спустя некоторое время в форме отдельных темных пятен. Фотооблучению в случае ПВХ приписывают осветляющее действие. Поведение при старении пластифицированного ПВХ определяется свойствами пластификатора. При старении пластификатор окисляется с образованием низкомолекулярных продуктов, которые не обладают пластифицирующей способностью, легко улетучиваются или вымываются из материала……..
.......Одной из особенностей переработки ПВХ является то, что единственно действительно эффективными стабилизаторами являются соединения тяжелых металлов. Все эти вещества в большей или меньшей степени токсичны......
……В процессе термического дегидрохлорирования после фотостарения ПВХ становится хрупким…..
еще в 2000году, мне один человек объяснял, почему на мерсюках, старые бампера быстее трескаются от удара в отличии от новых. причина в том что циклы замерзания влияют на структуру пластмасс и делают его более хрупким, помимо других причин. понятно что профиль ПВХ и бампер разные вещи но суть такова.