|
Re: Скоро пост!
нужно согласовывать с духовным отцом дополнительные подвиги (обязательства) во время поста, а он вряд ли даст такое согласие мирянину. в Великий пост монахи не ели (не едят) только первые два дня в первую неделю и день-два в последнюю, но батюшка скажет, что ты не монах 17-го века, когда писался типикон. И время не то, и духовность не та и не монах ты и нет опытного духовника рядом. есть возможность при голодании возгордиться - мол я круче любого монаха, он что-то да ест, а я вообще ничего. вообще все, что сверх предписанного - нельзя. я голодаю (пока по одному дню в неделю) в любые дни кроме среды или пятницы, чтобы не пересекаться с предписанными постами и не связываю голод с моей духовной жизнью.
что касается креветок и прочих бескровных морепродуктов - это зависит от местности, традиций и т.д. в Святом Афоне (Греция) монахи едят креветок, но это обычная повседневная еда для них, как в Беларусии картошка. Но если белорус вдруг станет есть креветки в пост - как-то странно... в Перу 150 различных дешевых собственных фруктов, но картошка - экзотическая и дорогая, читал что тамошним христианам нельзя картошку во врема поста, поскольку роскошь. Опять же надо советоваться с духовником. повторюсь - я предпочитаю отделять голодание / очищение от поста, ну а так каждый решает для себя сам.
|