Показать сообщение отдельно
Старый 23-02-2007, 10:51   #8
Олдовый
 
Аватар для Jseven
 
Регистрация: Nov 2005
Адрес: центр
Сообщений: 2,461 Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,975 раз(а) в 9,214 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 1
Получено наград:
Re: Философия голодания

Цитата:
Сообщение от anyk99
У митохондрии своя кольцевая ДНК. Она вполне самостоятельно живёт в подходящей среде и размножается. Классическая бактерия, ставшая нашим и не только нашим симбионтом в незапамятные времена. Нет?
__________________
В данном случае трудно провести грань между симбионтом и реципиентом. Если отталкиваться от определения симбиоза (под С. понимают такое сожительство особей двух видов, при котором оба партнёра вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется совместно усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов. ), то опять же,
даже если признать митохондрию особью, цитоплазма клетки по отношению к ней - внешняя среда. С межклеточной жидкостью - внешней средой по отношению к самой клетке, митохондрии не вступают в непосрдественное взаимодействие.
Поэтому даже представив митохондрии как "отдельный вид" и исходя из определения - это уже не симбиоз.
То что митохондрии в "определенных условиях" могут существовать самостоятельно, тоже весьма условно, в лабораторных условиях много чего может существовать самостоятельно. На деле, митохондрия ограничена пространством клетки пожизненно. Но не будем вдаваться в диалектику.

По вашей теории, при экзогенном питании мы кормим "микрорганизмы", а при голоде чинимся. Но вот незадача, митохондрии подолжают делать то же самое при любом типе питания. Они и на голоде вырабатывают продукты жизнедеятельности, без которых не прожить и нескольких минут.

Как быть?
Jseven вне форума