Показать сообщение отдельно
Старый 13-07-2011, 02:29   #9
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Фрукторианство - это естественное питание человека?

ОК. Начнем с главного. Фрукторианство - это только экспериментальная система питания. Из-за малой распространенности, обширных данных по ней пока нет, поэтому каждый желающий попробовать так питаться действует на свой страх и риск. Что касается B12, научное исследование показало, что у человека бактерии-продуценты этого витамина живут не только в толстой, но и в тонкой кишке, причем в значительном количестве, а как раз в нижнем отделе тонкой кишки этот витамин у человека и усваивается:

Цитата:
У человека в физиологических количествах витамин В12 (цианокобаламин) поглощается внутренним фактором исключительно в подвздошной кишке. Человеческие фекалии содержат значительное количество витамина В12, и этот витамин, по-видимому, производится бактериями в толстой кишке, но он будет недоступен для не питающегося калом человека. Однако, человеческий тонкий кишечник часто таит в себе значительное количество микрофлоры, и это еще более выражено у практически здоровых людей из южной части Индии. Мы установили, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, это Pseudomonas и Klebsiella sp., могут синтезировать значительное количество этого витамина.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7...ubmed_RVDocSum


Теперь о белке. При углеводном питании человеку может хватать очень небольшого кол-ва белка:
Цитата:
Степень распада белка обусловлена характером питания. Минимальные затраты белка в условиях белкового голодания наблюдаются при питании углеводами. В этих условиях выделение азота может быть в 3—З1/2 раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы при этом выполняют сберегающую белки роль.

http://saxum.ru/447/172.htm
Цитата:
У взрослого человека при полном голодании выделяется в среднем за сутки 3,71 г азота. Это соответствует 23,2 г распадающегося белка.

http://www.medkursor.ru/biblioteka/d...nti/10371.html
То есть, при углеводном питании потребность в белке может составлять всего 23,2 ÷ [3-3,5] = 6 - 8 г. Кроме того, некоторая азотфиксация в тонком кишечнике происходит даже у бобров, рацион которых состоит из молодых веток и коры деревьев. Во фруктах же клетчатка растворимая, а значит бактерии в тонком кишечнике могут ее использовать более полно, размножаясь там в большем кол-ве, чем на коре и ветках.

Что привлекательно в этой системе питания - лишь на чистом фруктоедении калорийность рациона может составлять всего 500 ккал/сут (возможно, физиологический минимум для человека) без потери массы тела. И что особенно интересно, такая калорийность у некоторых практикующих устанавливается сама, т.е. без принудительного ограничения. А это значит, что не смотря на такой низкий калораж, на нем нет чувства голода. Кроме того, у такого питания (фрукто-малоедение) имеется еще один плюс - в рационе при этом содержится только 3-10 г белка. Низкокалорийное и низкобелковое питание - это известные научно доказанные способы продлить жизнь.

Все это выглядит довольно перспективно, поэтому я и решил попытаться перейти на фрукто-малоедение и проверить его. Существует много интересных данных, поэтому данная система питания вполне заслуживает экспериментальной проверки, что и делают (или пытаются делать) те, кто не боится ставить на себе такие эксперименты. Надо полагать, даже если выяснится, что это полезно, то очень мало кто согласится так питаться всю жизнь.
Maksenek вне форума