ОК. Начнем с главного. Фрукторианство - это только
экспериментальная система питания. Из-за малой распространенности, обширных данных по ней пока нет, поэтому каждый желающий попробовать так питаться действует на свой страх и риск. Что касается B12, научное исследование показало, что у человека бактерии-продуценты этого витамина живут не только в толстой, но и в тонкой кишке, причем в значительном количестве, а как раз в нижнем отделе тонкой кишки этот витамин у человека и усваивается:
Цитата:
У человека в физиологических количествах витамин В12 (цианокобаламин) поглощается внутренним фактором исключительно в подвздошной кишке. Человеческие фекалии содержат значительное количество витамина В12, и этот витамин, по-видимому, производится бактериями в толстой кишке, но он будет недоступен для не питающегося калом человека. Однако, человеческий тонкий кишечник часто таит в себе значительное количество микрофлоры, и это еще более выражено у практически здоровых людей из южной части Индии. Мы установили, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, это Pseudomonas и Klebsiella sp., могут синтезировать значительное количество этого витамина.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7...ubmed_RVDocSum
|
Теперь о белке. При углеводном питании человеку может хватать очень небольшого кол-ва белка:
Цитата:
Степень распада белка обусловлена характером питания. Минимальные затраты белка в условиях белкового голодания наблюдаются при питании углеводами. В этих условиях выделение азота может быть в 3—З1/2 раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы при этом выполняют сберегающую белки роль.
http://saxum.ru/447/172.htm
|
То есть, при углеводном питании потребность в белке может составлять всего 23,2 ÷ [3-3,5] = 6 - 8 г. Кроме того, некоторая азотфиксация в тонком кишечнике происходит даже у бобров, рацион которых состоит из молодых веток и коры деревьев. Во фруктах же клетчатка растворимая, а значит бактерии в тонком кишечнике могут ее использовать более полно, размножаясь там в большем кол-ве, чем на коре и ветках.
Что привлекательно в этой системе питания - лишь на чистом фруктоедении калорийность рациона может составлять всего 500 ккал/сут (возможно, физиологический минимум для человека) без потери массы тела. И что особенно интересно, такая калорийность у некоторых практикующих устанавливается сама, т.е. без принудительного ограничения. А это значит, что не смотря на такой низкий калораж, на нем нет чувства голода. Кроме того, у такого питания (фрукто-малоедение) имеется еще один плюс - в рационе при этом содержится только 3-10 г белка.
Низкокалорийное и низкобелковое питание - это известные научно доказанные способы продлить жизнь.
Все это выглядит довольно перспективно, поэтому я и решил попытаться перейти на фрукто-малоедение и проверить его. Существует много интересных данных, поэтому данная система питания вполне заслуживает экспериментальной проверки, что и делают (или пытаются делать) те, кто не боится ставить на себе такие эксперименты. Надо полагать, даже если выяснится, что это полезно, то очень мало кто согласится так питаться всю жизнь.