считаю бег панацеей практически универсальной.
Бегаю уже 10лет. но каждый день - только последние 2года. нет у меня столько здоровья, чтобы иметь возможность пропускать бег.
приперло меня бегать лет в 13. всю школу была освобождена от урока физры. только на лыжах ходила (диагноз -бронхиальная астма. осталась после перенесенного воспаления легких в 7лет). по-моему, бред. наоборот меня следовало гонять и гонять. что я и стала делать самостоятельно. чуствовала себя неуверенно из-за ощущения физического бессиялия. хотела стать сильной. сначала было п...ц как тяжело. ноги никогда не уставали, а вот легкие..
мне повезло, потому что я как-то сразу начала отрабатывать техникуу дыхания. максимальный вдох носом, полный выдох через рот. со временем довела до ума эту технику - выдох резкий, активный. экспериментировала - два вдоха, один выдох.
очень важный момент - бегать на ципочках! сначала перешла на такой бег, чтобы мышци развивались гармоничнее. мышци у меня всегда растут охотно, и очень скоро у меня бедра были то ли как у футболиста, то ли как у конькобежца

. при беге на ципочках мышци ног выстраиваются изящнее

. а теперь понимаю, что колени я таким образом спасла. теперь я на бег на пятках ни при каких условиях не перейду. даже спешу если, бегу на ципочках.
ясно отмечаю для себя - утром час на бег потратишь и весь день ты супер продуктивный работник.
кстати, до 20лет бегала исключительно вечером. даже ночью. сейчас бегаю чаще утром, потому что так мне удобно на данный момент. с 11 утра до 5вечера бегать почему-то вообще не прет. если побегу, фигово как-то получается
Постоянно встречая меня бегущей, мне одна девушка говорит(которая уже второй год собирается завтра утром пойти бегать

): "Ты наверное без бега уже не можешь!" МОГУ. еще как могу. очень часто приходится себя прямо таки за волосы выдергивать на улицу. особенно в плохую погоду. бывает несколько дней не бегаю. и тогда меня начинает ломать по ночам. такое гадостное состояние, как-будто скелет наружу просится, мясная оболочка мала. хочется как-нибудь выгнуться, в узел завязаться, вытянуться, мечтаю об андреевском кресте. а днем вяленькая.. хреновая жизнь какая-то получается. и так, в очередной раз выпинывая себя на пробежку я знаю, что шаг-другой-третий, и ты через 200метров уже другой человек! спина расправлена, лицо светится.
если что-то раздражает, не могу разрешить ситуацию - бегать. бег может быть и способом помочь мыслительному процессу. лучше думается, когда бежишь. а может быть своеобразной медитацией. концентрируешься на частоте дыхания и шагов и ни о чем не думаешь.
выбирая место жительства всегда оцениваю, где тут бегать. сейчас живу в ауле неподалеку от Сочи отчасти и потому, что места для бега здесь замечательные. до выхлопных труб тут топать и топать.
я хвалю бег, но на самом деле все эти прелести я распростроняю на всю физическую активность. кому что нравится. спорт зал, велосипед, бассейн.
ЧТОБЫ ХОРОШО ЖИТЬ НАДО ПАХАТЬ. и надо потеть.
СЧАСТЬЕ В ТРУДЕ!
этой осенью я планирую начать осваивать прыжковую технику. мой муж занимался восточными единоборствами и я хочу, чтобы он меня потренировал. в этом деле мне нужен кто-то, кто будет стоять надо мной, когда я буду уже ватная, и говорить:"Давай еще раз!". тогда толк выйдет. бег я худо-бедно, но освоила. надо двигаться дальше. поняла недавно, что силы во мне мало. выносливая - да. но для того, чтобы превращаться в спринтера, мне нужна раскачка. сразу встать и быть реактивной не могу. и, не смотря на внешнюю видимость натренированности, слабая я. поняла я это, когда этой весной попробовала попрыгать из низкого приседа. 10 раз с горем пополам
я всю жизнь мечтаю танцевать. но не умею. умею танцевать сидя. а стоя сразу тупить начинаю. а все потому, что ноги слабые. вот когда я научусь прыгать, тогда научусь танцевать. а прыгать тоже хочу. чтобы подпрыгивать и до подбородка коленями доставать