Цитата:
Сообщение от Astrid
видимо я всегда на взводе, когда дело касается обсуждений, связанных с жизнью в рф и бывших союзных республиках.
Из нас выращивали безропотных повинующихся единиц, граждан своей страны, на корню ломая любые движения во вне.
Присекла эту тему в третьем классе, поняла и осознала в пятом. Всё. С тех пор "боролась". А теперь даже впоминать проивно все эти воспитания в садах, школах, институтах.
Нам тут всё рассказывают как в европах жить плохо, враньё! наглое враньё! Здесь не борятся, а живут.
|
А я согласна. У меня девочка в том году пошла сразу в чешскую и русскую школы, причем во вторую на экстернат. ТАк вот, в русскую она отказалась ходить уже через несколько занятий, плохо ей там. Это нельзя, то нельзя, дисциплина всякая дурацкая, тетради не в те полосочки, перенос не там сделала. И правда фигня - учебники дрянь, квасной патриотзм как муж метко подметил, в первом классе дают читать про "первоапостольных", с пояснениями что это за слово итд, патриотическая всякая тематика, древнерусская, вечно какие-то слова, которые сам то не знаешь что значат. Задают столько.... ну это отдельная история. Девочка этажом выше, которая тоже в первый класс пошла, но только в русскую школу - через полгода тоже заявила, что больше в школу не пойдет, она ее ненавидит. Вот я этого и боюсь - какая там мотивация к учебе, ребенка просто довести уже до школы проблема.
Теперь чешская школа. Как верно подмечено в цитате выше - они просто живут. Детям можно бегать и прыгать, им интересно как ни странно учиться, моя чуть не плакала, когда у нее каникулы начались - КАК! Я неделю не увижу своих друзей и пани Радку? Учат там - пока во всяком случае - просто Знаниям, самым обычным, читать, писать и знать окружающий мир. Домашних заданий - минимум, а когда и вообще нет, а результат (для меня это загадка) выше.
Вот иногда и думаю, что жили бы в россии - может лучше учить ребенка самому, чему считаешь нужным, а не носить постоянно подачки учителям, и не думать где купить новую машинку-барби-мобильник-мотоцикл, чтобы ребенок себя в классе ущемленным не чувствовал. Грустно товарищи... особенно с новой реформой образования грустно. ВУЗЫ тоже только до бакалавриатов теперь... муж говорит мы видимо к войне готовимся лет через 10, раз такие реформы.