Цитата:
Сообщение от allright
Бетаин в фолатном (смежном) цикле донор метильной группы, а не акцептор. Разницу улавливаете?
Акцептор - гомоцистеин. В случае получения метильной группы от бетаина это происходит посредством BHMT (betaine-homocysteine methyltransferase). В случае же ее получения от 5-Metyl-THF участвует В12-зависимый фермент. При дефиците В12 этого фермента происходит недостаточное деметилироание 5-Metyl-THF, вследствие чего нарушается цепочка последующих химических реакций, вплоть до синтеза днк.
Все это один в один, только с разными акцентами, приводит любой современный источник, в т. ч. использованные Вами.
Будете еще спорить?
|
Так я и не спорил, а подтверждал, что
в деметилировании может участвовать и
Б12 и бетаин каждый своим путём
которые взаимозаменяют друг друга. Уточнять через какие мечанизмы как бы не собирался, чтобы действительно не углубляться в биохимию . Для меня было важно показать что
путь с Б12 не единственный.
Биохимией глубоко не занимался, биокибернетикой да было дело. Вот и подход такой - на входе из еды и микрофлоры - Б12 и бетаин, на выходе нормальное функционирование.
Цитата:
Сообщение от Vovec
Цитата:
Сообщение от rid Посмотреть сообщение
индусов сикхов-вегов(по религиозным мотивам) я лично видел в прекрасном состоянии и в очень преклонном возрасте.
А они молочные продукты и яйца едят?
|
У сикхов есть как бы разные направления из-за расхождений какому из учителей следовать в наставлениях. Есть и мясоеды и вегетарианцы и веганы. Я общался с веганами и это было одним из решающих моментов понимания возможностей растительного питания. Хотя они не сыроеды и не моно.