Re: Йога-вегано-сыроедение, голодания, травки и всё всё всё)
хочется тут свои мысли про йогу написать для новичков
во-первых, я считаю, что новичкам необходимо заниматься КАЖДЫЙ день. почему? потому что на начальном этапе, когда мышцы, суставы, связки еще не разработаны, тело быстро "деревенеет". это я в полной мере ощутила, когда занималась раз в два /три дня. когда занимаешься каждый день, чувствуешь, что по немногу выходишь за пределы своих прежних возможностей. когда через день или два, лично я ощущала, что топчусь на одном месте.
второе. вегетарианства все таки не достаточно для йоги, это мое личное субъективное мнение. сейчас я сыроежу 100%, ем немного, но силовые асаны даются гораздо лучше, проще их выдерживать. раньше я могла рухнуть из асаны со стоном - настолько уставали мышцы. сейчас гораздо проще. и дело не в опыте - еще пару недель назад было сложнее)) ну и, конечно, приятнее делать скрутки на пустой желудок, а с сыроедением он у меня почти всегда пустой.
в третьих. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен хороший ковер. первый мой ковер был моим позором, я купила его случайно. - вдруг захочется позаниматься. в итоге скользили руки и ноги, кости продавливались в ковер и сильно давили в пол. сам ковер тянулся. когда я купила хороший ковер, с теплоизоляцией и армированной сеткой, стало очень приятно. везде его беру с собой - в лес, к родителям. чтобы заниматься.
четвертое. Айенгаровцы любят всяческие пропсы. и не зря. например, Пашчимоттанасану гораздо легче осваивать с ремнем. мы не скругляем спину, а проталкиваем вперед поясницу (в наклонах всегда должна чувствоваться поясница). без ремня это сделать сложнее. ну или асана на раскрытие таза. уж не помню как называется. из положения лежа захватываешь большой палец ноги рукой и уводишь в сторону. новичку ее правильно сделать без ремня практически нереально. там еще подушки, одеяла и блоки. про них писать не буду - и так понятно.
насчет инструктора пока ничего сказать не могу, как отправлюсь в клуб - расскажу, насколько отличаются занятия.
|