Показать сообщение отдельно
Старый 06-11-2011, 13:55   #19
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,643 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голод и скрытые и явные инфекции

Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
необходимый для нормального роста клетки
Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
Организму не надо избавляться от инфекций даже на голоде.
Я думаю и то, и то правда. Просто есть оптимум. Василий подчёркивает (как я понимаю) известную истину - слишком хорошо, тоже нехорошо. Типа: "На то и щука, что бы ..." Никто ж не проповедует непротивления. Если уж обращаться к общебиологической логике, то ведь и то верно, что оборона оттачивает нападение и наоборот. Грустно, конечно, когда гибнут, даже малые наши фрагменты. Но это и жизнь, обновление. Другое дело, что есть интересы вида (групповой отбор) и интересы особи. И это, безусловно, разные вещи. Я не призываю возвращаться к "бог дал, бог взял", когда из родившихся выживала половина. Но и для отдельного представителя вида полный комфорт - путь к деградации. Это типичная ситуативная и значит не абсолютная оценка. Я всегда с ужасом смотрел на то как Майкл Джексон обороняется от микробов и болезней. И понимал, что это до добра не доведёт. Думаю, что в современной ситуации, когда комфорт становится фетишем, а напряг (любой, не только физический) не в чести - в словах Василия правды больше.

Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
Голодание омолаживает и вылечивает от братьев этого типа, потому что сигнал настоящего голода включает автофагию,
Не только. Возможно и не столько. Я ни биохимик, но некоторые аргументы некоторых биохимиков говорят о следующем. Там в цитозоли бывают ещё и коацерваты с остатками не выведенных (при нарушении нормальной работы системы вывода этой дряни лимфатической системой) моноаминов - остатков гноя (путресцина, кадаверина и т.п.) накапливающихся от инфекции к инфекции. Вообще, при любой войне нашей иммунной системы с белковыми антигенами. Физиологически естественный ацидоз на голоде существенно увеличивает проницаемость клеточных мембран (усиливается работа протонного транспортного конвейера, переправляющего через мембрану различные "грузы"). В совокупности с восстановлением на голоде системы вывода вредоносных компонент из органоида (через тот же кишечник) это может существенно ему (органоиду) помочь.

Научная медицина будет разбираться с основами и нюансами лечебного голодания ещё очень долго. Но жить-то нам сейчас! Можно, конечно, выстраивать свою тактику с оглядкой на современные биохимические представления, но гораздо важнее, на мой взгляд, здравый смысл - самостоятельность, самонаблюдение, интуиция, естественность, выдержка и твёрдость в отношении к явным соблазнам, внимание к чужому опыту и к своей ситуации, понимание интересов медицины, врачей и своих собственных. И в этом, как подчёркивает Василий, наша главная линия борьбы с болячками. Во всяком случае, для большинства наших форумчан.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 07-11-2011 в 01:19..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием