Цитата:
Сообщение от нюша
Верно, мне перед тем, как поставили диагноз "рак 3 стадии", последние года два каждый день был в тягость, при внешнем вроде бы жизненном благополучии.
Хотя подозреваю, что кто-то может быть возразит, мол не апатия стала следствием появления онкологии, а онкология появилась на фоне апатии.
Я сама вот думала, не в наказание ли мне дана болезнь за то, что я Бога гневила: не радовалась жизни (тяготилась!), не ценила здоровье.
Сейчас я думаю иначе. Здесь, Елена, уже как-то прозвучала мысль, что можно быть благодарным болезни (даже нашей страшной онко). А ведь так и есть! Сейчас я рада каждому приветливому моменту в своей жизни. Я перестала замечать мелкие проступки своих детей, каждый вечер засыпаю с благодарностью Богу за то, что мною прожит ещё один день, за то, что книга была интересной, человек с которым пообщалась приятным и прочее и пр. и пр. Одним словом, мой девиз сейчас - "каждое дыхание славит жизнь".
|
нюша, в теме у Елены набежала толпа спорящих, а тема, которую мы затронули для меня слишко трепетная, что ли. Поэтому решила ответить вам здесь.
Я много думала, чем именно для меня является болезнь. Наказание это, или награда? А может просто логический итог моего образа жизни? Я, как и вы, перебирала в памяти то, за что меня могли наказать болезнью. Оказалось, есть много за что. Потом мне вдруг показалось, что это не наказание, а ответ Бога на мои просьбы "забери меня к себе" и мне после этого стало стыдно просить у Него здоровье.
А потом я вдруг поняла, что на многое дает ответ мое видение при первом наркозе, когда диагноз еще не был поставлен. Если вкратце, то под наркозом я рассматривала в высоты больницы улицу на которой она стоит, а двое за моей спиной разговаривали обо мне. И один второму сказал: "Она практически выполнила свою миссию на земле"
Понимаете, это может быть не наказание и не награда, а просто человек выполнил свою миссию и болезнь - это всего лишь способ уйти, т.е. умереть, и все. Мы все воспитаны на сказках, которые заканчиваются фразой "И жили они долго и счастливо и умерли в один день" Но это всего лишь сказки. Кто сказал, что именно мы должны прожить долго?

Но в то же время, это и не означает, что мы должны умереть. У нас есть возможность решить, хотим мы жить, или хотим умереть. Все зависит от нас и нашего желания. Если бы нам однозначно нужно было уйти, то смерть была бы быстрой, а так нам дают время решить, чего мы хотим.
Как сказано в одной из моих любимых книг:
"Наполеон, еще далеко не старый и недавно бывший полным энергии, в ссылке на острове Св. Елены теряет всякую надежду, скоро заболевает раком и умирает.
Солженицын, имея раковую опухоль, знает, что должен еще много сказать всему миру, хочет сделать это и выздоравливает"
Петр Калиновский "Переход. Последняя болезнь. Смерть и после" Ссылка на нее
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html
Не читали эту книгу? Рекомендую. Она про терминальных больных. Переворачивает мировоззрение с ног на голову.
Кстати, в ней говорится, что иначе относиться к жизни, ценить то, что раньше не ценили и не замечать всякие глупости начинает большинство больных.
Когда мы слышим, что наши дни сочтены, очень многое становится неважным и тогда мы начинаем понимать, что для нас на самом деле важнее всего. И ведь это на самом деле прекрасно, правда ведь? Тень возможной смерти раскрепощает и ты начинаешь делать то, чего раньше не делала. Например, ты можешь себе позволить опоздать на работу только потому, что бродила в парке и шуршала опавшими листьями, наслаждаясь прекрасным утром. А выговор за опоздание на работу пропустить мимо ушей, как нечто неважное. Да тебя особо и выговаривать не будут, потому что человеку с таким блаженным выражение лица и улыбкой сложно высказать что-то неприятное

Почему мы этого раньше не понимали?..
ПыСы
Могу еще порекомендовать почитать: Артур Форд "Жизнь после смерти, как об этом было рассказано Джерому Эллисону"
Она достаточно редкая, поэтому вот ссылка на нее
http://legarhan.narod.ru/AF_kn.htm