Я не думаю, что это вообще экзема. Её так условно назвали. Она у меня не мокнет, не гноится - просто покраснения на наружных сторонах ладоней, симметрично по большей части (по пятну на большом пальце между сгибами и на ладонях у основания). Они появились как обветренности - красные и сухие, шелушатся. После последних ухудшений всё снова спало - стало более гладким и светлым. Люди даже не замечают, когда пальцем тычишь.

Я паникёр. Ухудшилось на холоде (я без перчаток была), после срыва лучше не становилось, конечно, ещё и отекла, но пара дней - и всё стало нормально, хоть и всё равно видно и чувствуется, что там не идеальная кожа. Я не знаю природу этой штуки, потому что меня отправили на гастроскопию, которую я не стала делать. Не пройдёт на диете к окончанию новогодних праздников - пойду в другую клинику и попрошу мне что-нибудь придумать, чтобы обойтись без гастроскопии. Не выйдет - сделаю. Тогда у меня было обострение моего хронического тонзиллита, так что всё равно не думаю, что пихать в горло трубку в тот момент было бы хорошей идеей. Но мне кажется, всё будет хорошо. Всё и так неплохо. :)