Цитата:
Сообщение от Илья
pavlo77,
то есть подходить к литературе как Вы,и делать те же выводы.Иначе это изыскания.
Я сделал такие выводы из разных источников,потому как думать люблю,и мне было непонятно,почему они в одной части разрешают,а в другой говорят,что это вредно.Но это,видимо,для обычных людей,чтоб не пугать и не отталкивать.Пожалуста,можете говорить,что я надумал.
Но вот 11 правил из книги Очаповского "хатха-йога для начинающих"
"Йоги рекомендуют свести к минимуму или даже совсем исключить из рациона следующие продукты:
1 Все продукты животного происхождения
2 Животные жиры и маргарин
3 Сахар и приготовленные с его использованием продукты
4 Концентрированную пищу
5 Мучные изделия, изготовленные на дрожжах
6 Поваренную соль
7 Молоко и молочные продукты
8 Чай, кофе, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь
9 Консервированные продукты
10 Холодная, горячая пища и особенно ее чередование
11Сырой лук и чеснок
Я решил,что достаточно болен,но и достаточно силен,что бы исключить,а не уменьшить....
|
Первую фразу не понял.
про "исключить молоко" читаю первый раз, имею в виду от йога.чтож, обсудим вновь сложившуюся ситуацию. Ваш вывод, что раз в одной части пишут одно, в другой другое то... - один из более менее разумных. Хотя и не единственный. Например, можно вообще с недоверием к источнику отнестись, котрый по одной и той же теме разные вещи пишет. Далее, если Вы внпомните, я приводил свидетельства того, что молочные продукты не допускают, а именно рекомендуют, в том числе как единственную (!). местами даже без фруктов (!) пиЩу. Встает вопрос, а кому из авторов разных точек зрения можно доверять, кому нет, или можно доверять и тем и тем. Тут пока, как мне кажется, я привел более серьезных авторитетов. В принципе можно еще добавить. Есть так же сомнение относительно "не кондовых индусов", не добавляют ли они к йоге чего-нибудь современного, типа шелтонов бреггов. вот первую книгу по йоге, которую я читал, Васильева я всегда подозревал в этом. Там хоть и
раздел о сочетаниях пищи не похож на шелтоновское, что я читал, но вот голдание приведено прям по Николаеву. (Кстати, там в разделе о питании приводятся требования разного уровня, просто всем, начинающим йогам, и упомянаются наиболле строгие правила для отдельных школ, везде молоко приветствуется")(Кстати, Ваш источник все же называется "...для начинающих".)
Теперь, предположим, что никого из авторов противоположных советов не удалось отсеить по подозрению в некомпетентности. Тут мне ничего не приходит , кроме уже выссказанного в другом месте предложения. Некоторые школы по каким-то причинам могли счесть молоко вредным и не употреблять его. Но опыт других школ (Однозначно четкие их указания насчет молока я приводил) это не опровергает. Если даже только часть школ употребляет молоко тысячи лет, и за это время не отсеяло это продукт, значит он полезен. Я так понимаю. мне кажется, этот довод можно опровергнуть только поставив под сомнение авторитет Шри Йогендры, Свами Шивананды.
Вот глянул еще "Йога" Мэри Стюарт,
тоже за молоко
и Свами Вишну-деванда. "Полная иллюстрированная книга йоги" "Т.о. диета, которая содержит молоко и и молочные продукты, представляющие собой самую совершенную белковую пищу, а также свежие фрукты, апельсины... ., идеально подходит для человека."
Ха, нашел в еще одной отечественной книге странную фразу "И все таки йоги И не рекомендуют потребления молока" Что бы это "И" значило?
Обосновывает, что якобы на востоке неперевариемость лактозы чуть не у 70% встречается. К молочнокислым продуктам претензий не имеет. (Я думаю, в отношении тех, кто не переваривает молоко все ясно, они и не должны... А если они разучивают высшие техники - им учитель разъяснит) Я вроде перевариваю, но предпочитаю кисломолочное.
Еще раз хочется подчеркнуть, что считаю вопрос о питании почти исключительныой прерогативой эксперимента, АДЕКВАТНОЙ ТЕОРИ НЕТ, И ЭТО НАДОЛГО!