Есть желание приобщиться к всеядному сыроедению по причине обострения некоторых проблем (5-летняя депрессия, псориаз, курение).
Наваяла новый рацион (ниже) и план перехода (объемный и понятный только мне, поэтому выкладывать не буду). Длительность эксперимента по привитию/прививанию?/ новых пищевых привычек составляет 3 года (2012-2014 включительно).
Не факт, что у меня вообще что-то получится, совсем не факт. Но без планирования у меня вообще никогда ничего не получается, а так хоть какой-то, но шанс. Если ничего не выйдет, хотя бы развлеку себя. Буду считать большой удачей, если удастся претворить в жизнь хотя бы часть моего плана. Возможно (даже скорее всего) мне придется корректировать задуманное, когда появятся новые соображения по поводу питания или организм не согласится с предложенным калоражем (подозреваю, что он не согласится).
В общем, чем бы дитя не тешилось:
В день: 1 465 г
овощи - 895 г, 61 %
фрукты - 455 г, 31 %
семечки, грецкие орехи - 30 г, 2 %
перепелиные желтки, рыба, субпродукты – 85 г, 4 %
соль –3,5 г/день
вода – 1,2 л/день
Сыроедение – 100 %, вегетарианская составляющая 94 %, животная 6%
865 ккал (55 % от нормы, 50 % от привычного питания)
Подсчет некоторых позиций (за достоверность не ручаюсь),
в день:
Белки – 30 г, соотношение животных и растительных белков 1:1 (норма)
Белки животные – 14 г
Белки растительные – 16 г
Жиры – 28 г
Жиры животные – 12 г
Жиры растительные – 16 г
Углеводы – 120 г
Соотношение белки/жиры/углеводы - 1:1:4 (норма)
B12 – 8 мкг (180 %)
Триптофан – 400 мг (40 %)
К – 3,5 г (100 %)
Na – 2,0 г (100 %) <0,5 г с продуктами питания, 1,5 г с поваренной солью/3,5г/>
Mg - 335 мг (100 %)
Ca - 1100 мг (100 %)
В году:
100 дней (27 %) –
ЛГ
76 дней (21 %) –
веганских (вход и выход из ЛГ, за исключением однодневных)
189 дней (52 %) –
с добавлением животных белков - рыбы, желтков и куриных субпродуктов (млекопитающих, так и быть, пожирать не буду).
Перечень продуктов, входящих в будущее меню:
овощи - летом: листовые, зеленные, редис, дайкон, брокколи, огурцы, кабачки, томаты; зимой: б/к капуста, свекла, морковь, редька, б/к и цветная капуста
фрукты - летом: земляника, малина, смородина, жимолость, яблоки, вишня, слива, абрикосы, дыня, арбузы,виноград; зимой: хурма, мандарины, яблоки, гранаты
семена – пророщенные подсолнечника, грецкие орехи; в сезон зеленый горошек и кукуруза (если на даче за зиму не упрут магистральные трубы)
желтки - перепелиные
рыба - сельдь, мойва
субпродукты - куриная печень
соль - морская
вода - фильтрованная
Почему не веганское сыроедение?
Потому что нет желания выяснять, относится ли мой организм к тем редким исключениям, способным обходиться без B12, поступающего извне. Потому что мне никогда не суждено написать на этом форуме: "за энное количество месяцев, что я провела, питаясь морковкой и яблоками, у меня значительно улучшилось состояние кожи: прощайте прыщи, черные точки и жирный блеск на щеках" – в летний период моя кожа похожа на пергамент, а зимой - на среднеазиатский такыр.
Почему переход постепенный?
Потому что мой организм категорически не выносит насилия. Потому что (как и всякая тетка) за прожитые годы я накопила некоторый опыт сидения на диетах и потому имею некоторое представление о том, что такое срывы – лично меня они серьезно демотивируют.
Основные трудности, которые я вижу в моем будущем питании:
1. Отсутствие крахмалистых продуктов - картофеля, круп, бобовых (я привыкла это есть).
2. Много фруктов (при псориазе фрукты, кажется, не самая подходящая еда; кроме того, они мне особой радости при поедании не доставляют; но за их счет я уменьшила количество овощей).
3. Много овощей (больше овощей я сжевать не смогу по причине отсутствия зубов, а мосты "летят" с завидным постоянством; импланты позволить себе тоже не могу – для этого придется продать квартиру, а она у меня одна и то не целиком, а лишь частично).
4. Мало калорий (организм будет против, но за счет животных белков увеличивать калорийность рациона пока не хочется - вдруг и так покатит).
5. Перечень овощей и фруктов - основной еды - не отличается разнообразием. Хотя возможно, это не так уж и страшно. Я пока еще не знаю, только предполагаю, что всю зиму есть почти одну морковку это довольно грустно.
6. Селедка, мойва и куриная печень – плохо представляю, как я это буду есть, но мне понравился их химический состав. Семга и форель, конечно, вкуснее, но, блин, 600-700 рублей за килограмм с костями я еще не готова отваливать.
7. Похоже на то, что слишком много голодальных дней в году (100 дней – 27 % в год) для такого полуголодного пайка, как мой (ладно, там видно будет).
Первые осторожные шаги, которые я сделала на пути к новому рациону за 10 прошедших дней:
1) с 22.12.2011 - не употребляю алкоголь
2) с 28.12.2011 - не пью кофе (пью кефир)
3) немного увеличила процент потребления фруктов и сырых овощей
4) утро теперь начинается с фужера морковного или свекольного сока
5) провела 3 однодневных голодания, сегодня первый день трехдневного ЛГ (
здесь мой план голоданий на 2012 год).
Первые впечатления и выводы:
Сок из грязной корявой морковки за 12 р/кг вкуснее, чем сок из мытой морковки за 42 руб/кг.
Подмешивать сок черной редьки к морковному – плохая идея.
Свежий свекольный сок вкусный, совсем не тошнотворный.
Сырые желтки – это вкусно (но мало. Но больше - страшновато)
Семечки (подсолнечника) проращиваются удивительно легко и быстро, пророщенные семечки не падают камнем в желудок, как сухие.
Первые результаты (прошло 10 дней с начала эксперимента):
Засыпаю и просыпаюсь легче, чем раньше. Сплю меньше (а лучше бы наоборот, особенно в дни голоданий)
Прошу прощения за напрасно потраченное время у всех, кто смог дочитать мой бездарный опус до конца.