заниматься надо обязательно! кто ж спорит!

Просто есть вещи, которые делать без присмотра преподавателя не стоит.
Например, глубокие прогибы назад. Ни из положения стоя, ни из вирабхадрасаны, ни из положения на коленях. Если ты не владеешь техникой прогиба - спина может страдать. То же самое касается Уштрасаны - весьма травмоопасная асана.
Для спины может быть опасной Урдха Мукха Шванасана (Поза собаки мордой вверх), когда колени не касаются пола, нередко заламывается поясница. Этих заломов в любой позе надо всячески избегать. Например, напрягать ягодицы и делать Мула Бандху (корневой замок).
Верхняя часть спины может болеть в том случае, когда ты делаешь наклоны вперед (сидя в основном)не за счет проворота в бедрах и удлинения нижней части спины, а за счет скругления спины. Например, садишься на ягодицы с разведенными ногами и пытаешься уложить на пол корпус. Пытайся протолкнуть вперед именно поясницу, удлиняя ребра и живот вперед. Нельзя скруглять спину и тянуться изо всех сил и абы как)) В общем, когда спина работает там, где должна отдыхать, она потом будет болеть))
Для позвоночника могут быть вредными глубокие скрутки и вообще скрутки,если они делаются неправильно. Я, когда занималась сама, исключала из практики ВСЕ прогибы и сложные скрутки. Спина практически никогда не болела.
Вообще, если тебе дорого здоровье и ты любишь йогу, я бы посоветовала изучить все базовые асаны внимательно и не спеша - их детальную отстройку, принцип работы. Прямо пошаговое выполнение, все тонкости. Они хорошо на ханумане описаны (там преподаватель йоги их пишет), на енджой йоге я писала по книжкам и пособиям, тоже можно почитать (я по ним и занималась вначале)))
а потом уже практиковать по видео-урокам.