Цитата:
Сообщение от Versaveia
А не боишся есть сырую?Она ведь сейчас вся заражена.
|
Мойва, которую я ем, редкий год не поражается анизакидозом. Анизакидами люди не столько заражаются, сколько просто травятся. Поэтому не боюсь. Кроме того, я ее промораживаю (минус 20 градусов по цельсию убивает анизакиды в течение суток, у меня морозилка стоит на минус 25).
"Поймать" анизакид с бОльшей долей вероятности можно употребляя в пищу слабосоленую сельдь или сельдь натурального копчения (анизакиды выдерживают высокие температуры). Я такое не ем.
Самое опасное, имхо, это не морская рыба (с точки зрения нахождения там гельминтов), а свиное сало, даже соленое, свиной фарш (многие при приготовлении котлет его ложками пробуют) и сырые овощи. Скажем, покупаю я морковку на рынке, а какими фекалиями их удобряли, какие зараженные собачки-лисички гадили на морковное поле - я не знаю. Если на морковке есть яйца паразитов, - подозреваю, что мое мытье этой морковки под краном может не спасти от заражения.
По сравнению со всем этим, сырая, но промороженная мойва практически безопасна. А вот сырая, не промороженная, не вареная морковка - нет.