Цитата:
Сообщение от Леший
Нет, я их как раз имел ввиду менталитет, характер.
|
Аааа... я понял, как мне кажется.
Ты считаешь, что менталитет и характер зависят от национальности.
- Черты скорее врождённые, чем складывающиеся из знаний и навыков?
А я считаю, что это такая-же наука-умение, как математика, физика, литература - то есть определённые интернациональные навыки общения, которые можно выразить буквальными формулами, и которым можно ОБУЧИТЬ или обучиться.
Которые можно и утерять, если выбить поколение учителей, а новое поколение взрастить на убеждении в том, что и в математике достаточно уметь складывать и вычитать, а остальное - выпендрёж от лукавого и вообще... "буржуазные излишки".
И в любви... оставить "любовь к Родине и партийному лидеру", остальные навыки дискредитировать.
И дружбу подать, как "ты мне, я тебе"...
Что касается жестокости самураев, то согласись - всё познаётся в сравнении...
Князь Владимир, благодарно ослепивший строителей храма - чтобы не смогли кому-то построить лучше того, что выстроили ему...
Иван Грозный с его опричниной...
Русская или Французская революции...
Сталинизм и последующее, приведшее к тому, что нация теперь имеет ту-же численность, что и полтора столетия назад... (куда там Пол-Поту или Мао - так... жалкие ученики Сталина)
А Ворфоломеева ночь?
Ни одна другая причина не пролила столько крови и не причинила столько боли, как внутри-христианские трения и расколы.
И не "Восток" создал титаническое пособие по пыткам "Молот Ведьм".
И не "восток" стёр с лица американских континентов целые цивилизации (тоже, кстати не слишком гуманистические).
Нет,
Леший...
Не такие уж "мы" и лапочки, чтобы брать на себя право читать Морали по поводу "восточной жестокости".
Все мы люди.
И умение "быть людьми" - не простая наука для любой нации.
Неучи в ней есть повсюду. В том числе и убеждённые в ненужности любых знаний и навыков общения.
Учёных маловато... А жаль.