Показать сообщение отдельно
Старый 22-02-2012, 08:23   #91

Поблагодарили 2,732 раз(а) в 810 сообщениях
Файловый архив: 10
Закачек: 1
Re: ОбаНа ...(Дневник Василия)

Я постоянно вялю или сушу мясо. Куриную грудинку особенно люблю. Мясо покупаю свежее, либо сама замораживаю и потом размораживаю. Для сушки мяса надо размороженное мясо. Но его можно на 30 минут положить в морозилку, чтобы немного стало тверже. Так резать удобнее тонкими ровными ломтиками.
Я никогда не мариную мясо. Зачем? При сушке в течении 6-8 часов оно успеет так промариноваться! Никогда не мариную в жидкостях. Просто смешиваю разные специи, иногда сок лимона даю, сок лука, пасту помидорную или из перцев, да что дома есть. Приправы лучше в кофемолке в порошок размолоть. Например розмарин или лаврушку. Так их меньше надо и у них сильнее вкус. И никаких крошек-мусора нет. Чеснок давлю. Мясо нарезанное перемешиваю с этой массой из специй и в сушку. Часов на 6-8. Сперва на 60-65С на час, чтобы бациллы какие убились, а потом на 40С. Часто сразу на 40С ставлю и не заморачиваюсь. Солю мало. Просто не очень соленое люблю. Досолить всегда можно будет потом. Но усушенное мясо или рыба всегда соленее получается, т.к. сильно теряет в массе и процентность соли становится выше по отношению к процентности мяса. Поэтому недосаливаю. Рыбу тоже перестала солить пердварительно. Во время сушки все прекрасно просаливается и нет пересолов.
Очень хорошо сушить фарш. Но надо будет промокать вытекающий жир. Зато мясо жевать проще. Можно делать из дичи, зайчатины, лосося, рыбного филе, индюшатины, короче, из всего. Свинину никто не делает - она слишком жирная и ваще нездоровая. Рыбу лучше маложирную, т.к. если жирная, то плохо и долго сушится и жир вытекает. Только лосось исключение. Филе можно нарезать полосками, а можно целиком сушить. Можно также делать рыбный фарш сушеный.

Кстати, в походы сушеное мясо и рыбу хорошо брать! Вес малый, сытно, долго хранится.

Хочу купить вот такой "пистолет" для сушки фарша. Он колбасками или полосками плоскими типа лент выкладывает фарш.
Weston Original Jerky Gun

или вот дешевле вариант:

Nesco BJX-5 American Harvest Jumbo Jerky Works Kit
Но тут пластмасса и приправы химические. Я больше доверяю металлу.
Ханька вне форума   Ответить с цитированием