Цитата:
Сообщение от Андароша
Кое-что изменилось в 2011 году: ситуация поставила перед необходимостью оперативного вмешательства...
|

Фразу-цитату отношу и к себе: что называется, жизнь заставила!
Пусть не сочтут нескромностью (просто констатирую факт), но по сути я - человек объективный, так уж воспитали...

Поэтому честно говорю: не все врачи одинаковы! ( с такой же уверенностью скажу: как и не все больные, и это точно, что есть неизлечимые люди: одну из таких почти месяц в палате ОД изучала - она свою инвалидность, как знамя, несла! Хотя, в сущности, по ее же рассказам выходило, что причина - только в ней самой).
За всю жизнь я не раз попадала в руки хирургов (причем, не выбирая их!). И никого из них не могу ни в чем упрекнуть - дважды предотвратили более чем серьезные неприятности, а еще дважды - просто спасли жизнь. В том числе и недавняя онко-операция: отодвинули даже плановые - моя была экстренной. Правда, если уж быть объективной до занудства, онкологам мне нашлось бы что сказать, и очень многое, но...То, что "доставало" меня, приносило такие же неприятности и всем остальным больным. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: не конкретные хирурги тому виной, отнюдь! Причина - в самой системе мед.обслуживания, порой доходящей до абсурда. Вот пример.
По коридору идет (почти бежит!) хирург, за ним вдогонку несутся несколько больных: "Доктор, извините, у меня запор (понос), что мне делать?", "Доктор, а мне сок вишневый можно?", "А мне швы почему до сих пор не сняли?" и т.д. И в том же духе, причем уже после обхода (максимум 3-минутного на 4-5 больных в палате). А хирург, благополучно сняв больного со стола, мысленно уже готовится к следующей операции, и чей-то, пардон, понос или диета (к тому же никак не связанные с хирургич. вмеш-вом) ему, сами понимаете...и о тоне его ответа можно догадаться! Мое мнение: лишь на 1 вопрос, последний, может и должен отвечать ХИРУРГ, остальные - компетенция ПАЛАТНОГО ЛЕЧАЩЕГО врача-специалиста, в данном случае сочетающего опыт терапевта и онкогинеколога. А должность таковую в ОД, очевидно, благополучно сократили, навесив эти обязанности на хирургов (возможно, с прибавкой к зарплате?), а в рез-те имеем нервозность врачей и стрессы-обиды у больных. Хотели как лучше, получилось, как всегда?

Это был плюс. А вот минус.
Пару лет назад муж получил на работе травму: упавшая металлоконструкция сильно ударила его по ноге. Участковый хирург в полик-ке (явно вчерашний студент, очень уж молодой) осмотрел ногу и сказал: "Разрыв ахиллового сухожилия. Нужна срочная операция, в течение 10 дней, иначе будет поздно". Молодость его и отсутствие большого опыта меня смущали, а тут еще и дед мой масла в огонь подлил: он-де бывший спортсмен-легкоатлет, он точно знает, это не разрыв, а сильное растяжение; если б разрыв, он бы до больницы не дошел! (И теперь я уверена: как и большинство мужиков, его в ужас привело само слово "операция"!) Короче, пошли мы еще в порядке консилиума с этим заключением к знакомому частному врачу-невропатологу, когда-то работавшему в одной из лучших клиник города, а теперь имеющему свой мед.центр (куда народ, кстати, без пластиковых бахил на ногах не пущают!) Он посмотрел на заключение хирурга, этак свысока улыбнулся и изрек то же самое, что и мой дед, дескать, если б разрыв, он бы ходить не мог. Что-то где-то в мозгу у меня заворочалось: почему уважаемый мэтр не соизволил даже на ногу глянуть, ограничился рентген-снимком? Но, подавленный роскошным видом центра и врача, а также напором двух мужиков, мой здравый смысл заткнулся (он-то, видать, и шевелился!)

Нам был выписан рецепт на изрядную сумму. Получили в итоге кучу таблеток и мазь. Прочитав аннотации, я успокоилась: от этого вроде еще никто не умирал! Так что ни вреда, но и пользы тоже особой это не дало. А вот через месяц-полтора, когда распухшая сине-красная нога приняла свои обычные формы и цвет, тут-то я поняла - как теперь говорят, лопухнулись! Лишнего веса супруг не имеет, поэтому сухожилия просматривались четко, а на больной ноге красовалась приличная...яма! Как видно, произошел не разрыв (тогда действительно ходьба была вряд ли б возможна), а НАДрыв сухожилия! И вскрыв ногу, наложить пару-другую швов на ахилл - и зажило бы, как на песике! И ходил бы нормально! А теперь... Оперировать, очевидно, поздно. Муж так и прихрамывает, но не столь страшно это, как то, что мышцы на ноге стали уменьшаться, как бы "усохли". Да еще я где-то вычитала, что изменение нормальной походки может привести к проблемам в позвоночнике со всеми вытекающими последствиями...А кто виноват? Молодой ли хирург, не сумевший объяснить нам разницу между разрывом и надрывом и крайнюю необходимость этой простой операции, или маститый, известный в городе эскулап, уверивший нас, что необходимости в операции нет?