Есть два вроде бы противоречивых исследования.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16087975
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382
Первое показывает, что веганы никак не страдают от отсутствия рыбы в рационе, а другое
- что вроде бы страдают, но только на бумаге. Как это отражается в жизни, не изучалось.
Хотя вот на настроение вегетарианцев-адвентистов никак не влияет :)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20515497
А здесь напрашивается вывод о большем коефициенте превращения кислот у не-рыбоедов
Цитата:
Существенная разница в приеме и источниках n-3 ПНЖК существует между группами с различным питанием, но разница в содержании была меньше, чем ожидалась, возможно через больший коефициент превращения в нерыбоедов, чем у рыбоедов, потенциально указывающих на повышенную конвертацию ALA. Если детальные исследование подвердят эти результаы, это будет иметь последствия на рекомендации по приему рыбы.
|
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20861171
Это пока итог жирнокислотной эпопеи. Остается только ждать следующих исследований.
А от себя добавлю: лучше уже водоросли, чем ртутную рыбу, если окажется что без омега-3 нам кранты. С рыбой быстрее будет.