13-03-2012, 09:03
|
|
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Мое малоедение 2012
Alex2, "противостояние" Николаева с йогами конечно забавно, но оно ничего не меняет. К тому же, есть сведения о том, что он придерживался весьма "странных", явно псевдонаучных взглядов:
Цитата:
Мне иногда пишут о том, что, " специальные и многочисленные исследования голода показали, что во время голода, а тем более если человек себя натренировал к нему, никакого дефицита белка не происходит – наоборот самое полноценное питание. Более того, профессор Юрий Николаев, на основании своих исследований и лечения голодом утверждает, что на голоде нет никакого дефицита белка, просто организм начинает работать в ином режиме, полноценно снабжая себя всем необходимым. "
Конечно, при голодании используются собственные белки организма. Но они используются не по назначению - не для построения белковых комплексов, а наоборот, для получения из них глюкозы, остро необходимой мозгу.
Ну а по поводу работ Юрия Николаева можно сказать, что к сожалению, известный врач профессор, д.м.н. Ю.С.Николаев так и не понял механизма действия голодания. Он не понял, что это своеобразная гормональная терапия, т.к. не оценил (или не знал о нем) противовоспалительные свойства гормонов коры надпочечников.
Кроме этого он не смог нормально разобраться даже в результатах собственной диссертации, посвященной применению дозированного голодания для лечения шизофрении. Между тем, при любых ограничениях в еде части объема крови освобождается от обслуживания процесса пищеварения, эта кровь поступает в мозг, в результате питание мозга значительно улучшается.
Не понимание этого как раз и привело Ю.С.Николаев к его ошибочной концепции "эндогенного" питания.
|
Так что насчет "умница" я бы не торопился. Но разумеется, какие-то наивные заблуждения некоторых людей о механизмах голодания отнюдь не умаляют его терапевтической силы при некоторых заболеваниях, что доказано в ряде исследований.
|
|
|